当前位置:首页 > 党务公开 > 党务信息

习近平为什么换房间?

发布时间:2016-07-30信息来源:包头微学习

习近平为什么换房间?

2016-07-29 


新修订的《中央和国家机关会议费管理办法》于71日正式施行。在全面建成小康社会的道路上,人民的生活更加殷实富裕。但是,我们广大党员不能忘记来时的路,不能忘记我们艰苦奋斗、勤俭节约的作风。尤其是党员领导干部,更要严格遵守《条例》要求和“八项规定”精神,起到模范带头作用。今天,微学习小编摘编了习近平总书记的勤俭故事和 他对勤俭的相关论述,供大家学习。



穿旧衣拼褥子


1982年,在中央军委办公厅工作的习近平,放弃北京的优越条件,来到正定县任县委副书记。

据时任正定县委办公室资料组组长的王志敏回忆,那时的习近平穿着褪色的旧军装、背一个军用挎包,住在办公室,吃在大食堂,和大家一起排队打饭,一起在院子里蹲着吃饭聊天,还经常与当地百姓拉家常、问寒暖。

那时,习近平的宿舍里,一张三屉桌、一个文件橱、一把椅子、几个方凳,两个条凳支起的木板床就是全部陈设。床上铺的是一条满是补丁的旧褥子。老房子泛潮,天晴时,习近平常常晒褥子,机关干部都好奇地数,上面究竟有多少补丁,可谁也没有肯定的答案。


勤俭家风代代传


20011015日是习近平父亲习仲勋88岁的生日,而时任福建省省长的习近平因公务繁忙,缺席了家人为父亲准备的寿宴。当时,习近平给父亲写了一封拜寿信。他在信中说:“父亲的节俭几近苛刻。家教的严格,也是众所周知的。我们从小就是在父亲的这种教育下,养成勤俭持家习惯的。这是一个堪称楷模的老布尔什维克和共产党人的家风。这样的好家风应世代相传。”


  吃六菜一汤自助餐、住普通套房


201212月,刚刚上任总书记的习近平视察了广东省深圳市。此次视察,他没有安排任何宴请,没有入住深圳迎宾馆的1号楼,而是选择了另一家酒店,入住了一间普通套房,吃饭也选择了简单快捷的六菜一汤式自助餐。


如今,总书记一直保持着勤俭的作风,外出考察时常常深入田间地头,与人民群众吃在一起,聊在一起。总书记说过:要坚持勤俭办一切事业,坚决反对讲排场比阔气,坚决抵制享乐主义和奢靡之风。要大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,大力宣传节约光荣、浪费可耻的思想观念,努力使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风。