当前位置:首页 > 机构设置 > 人防简介

人防简介

信息来源:包头市人民防空办公室

人民防空是国防的重要组成部分,是国民经济和社会发展的重要方面,是现代城市建设的重要内容,是利国、利民的社会公益事业。加强人民防空建设,是保障国家安全的需要,也是维护人民群众根本利益的必然要求。新时期人民防空实行“长期准备、重点建设、平战结合”的方针,贯彻于经济建设协调发展,与城市建设相结合的原则。努力适应打赢高技术局部战争和发展社会主义市场经济的需要,解放思想,深化改革,与时俱进,不断提高战备效益、社会效益和经济效益。促进人民防空建设持续、快速、健康发展。

包头市人民防空办公室(民防局)为包头市国防动员委员会的常设办事机构,也是市人民政府防空工作的主管部门,实行军地双重领导体制。内设综合、资金管理、指挥通信、工程、应急救援保障、法制、老干部、机关党委等八个行政职能科室。下设机关事务服务中心、人防工程质量监督站、人防指挥信息保障中心和人防地下商城管理处等四个事业单位及人防和平商城。各旗县区和中央驻包企业均设有人民防空机构。

我市的人民防空工作,在市党政军和上级人防机关的正确领导下,经过全市军民几十年的不懈努力,从无到有,从小到大,逐步发展成为人防建设法制化、投资主体多元化、指挥通信自动化、工程管理规范化、平战结合整体化、开发利用市场化、机关建设“准军事化”的运行机制。建成统一高效的组织指挥体系、布局合理的防护工程体系、灵敏可靠的通信警报体系,精干过硬的专业队伍体系、保障得力的人口疏散体系。在新一届领导班子的积极带领下,构筑新规划,再攀新高峰。在全市各级人防部门的密切协作下,经过全办干部职工的共同努力,各项工作均取得新的进步,走在了自治区人防系统前列,连续八年被自治区人防办评为先进单位。为富民强市和全面建设小康社会做出了积极的贡献。