当前位置:首页 > 人防知识

防空洞里的高考成为那一代人永生难忘的经历

发布时间:2017-06-07信息来源:包头市人民防空办公室

抗战期间,面对日机疯狂、野蛮的轰炸,重庆军民密集挖掘防空洞,造就了被誉为当时“世界上最伟大”的都市防空工程。资料显示,1937年,重庆仅有防空避难设施54个,到1942年猛增为1603个,防空洞的总容量增加约60倍。

与此同时,全国108所高校中有52所内迁大后方,其中27所迁到重庆,重庆一时高校林立。自1938年起,国民政府教育部令国立各院校统一招生,并在重庆、成都、昆明等地设立招考分处。重庆的考点,设在沙坪坝、北碚、江津3个地方。

疯狂的日机对重庆城区进行密集轰炸,1940年到1941年间的高考联考就全程安排在防空洞中进行。

在隆隆的轰炸声中,学生们如何参加高考?

重庆市文史研究会副会长、重庆图书馆研究员王志昆回忆说,抗战时期,考试进行时如遇到敌军飞机来袭则立即中断,由老师带领考生安全、迅速地进入防空洞躲避;待警报解除,老师会给考生们换发另一套试卷,考试继续。

“洞内狭窄、黑暗、空气不流通,考生们坐在石板上,借着煤油灯微弱的光线一笔一划地认真做题。”王志昆说,抗战期间,无数莘莘学子就是以这样的方式完成了学业,而防空洞里的那次高考也成为那一代人一生难以忘怀的经历。