当前位置:首页 > 政务公开 > 政务信息

包头市人民防空办公室 《随机抽查工作实施细则(试行)》

发布时间:2017-07-12信息来源:包头市人民防空办公室

包头市人民防空办公室

《随机抽查工作实施细则(试行)》


      一、目标要求

  为建立健全人防系统随机抽查制度,切实解决当前人防建设领域存在的执法检查不严等突出问题,营造公平竞争的发展环境,运用随机抽查的科学方法以及其他信息化手段,转变监管理念,创新监管方式,提升监管效能,强化市场主体自觉、自律和社会监督,特制定《包头市人民防空办公室随机抽查工作实施细则(试行)》。

  二、主要任务

   (一)制定《包头市人防办随机抽查事项清单》

  责任部门:市人防办综合科、工程科、指通科、法宣科、人防工程质量监督站

  (二)建立《包头市人防办行政执法检查人员名录库》

责任部门:市人防办综合科、工程科、指通科、法宣科、人防工程质量监督站

   (三)建立《包头市人防办随机抽查对象名录库》

责任部门:市人防办综合科、工程科、指通科、法宣科、人防工程质量监督站

  (四)建立“双随机”抽查系统

    1、“双随机”抽查系统由市人防办建立,系统包含抽查对象名录库和执法检查人员名录库,能够从两库中一次性随机生成所需受检市场主体清单和执法检查人员清单。

    2、抽查对象名录库包含市场主体的基础信息、企业名称、工程项目信息、经营项目等。

  3、执法检查人员名录库包含人员基础信息等,列入执法检查的人员必须是取得自治区行政执法证(人民防空)人员。

责任部门:市人防办各科室

    三、工作原则

  (一)职权法定

  依据人民防空相关法律法规以及行政权责清单,行使职权范围内的监督检查。

  (二)资源共享与公开

  1、全市人防系统统一适用。市人防办建立统一的“双随机”抽查系统,各旗县区人防办建立本行政区内的从业机构名录、人防行政执法人员名录。

  2、监管信息共享公开。“一抽查一通报”,抽查结果形成后15个工作日内向社会公布,主动接受社会监督。

    四、抽查的方式

    (一)确定抽查对象

  市人防办根据“双随机”抽查清单,从《包头市人防办抽查对象名录库》中按照比例生成抽查对象。抽查比例原则上不低于名录库中市场主体的50%,抽查频率原则上每年不少于1次。特殊情况可根据抽查主体数量和抽查事项繁杂程度作适当调整,保证必要的覆盖面和执法力度。

  (二)确定执法人员

  市人防办根据 “双随机”抽查清单,从《包头市人防办行政执法检查人员名录库》中生成执法人员名单,

  (三)执法程序

执法检查工作组按照执法程序规定,在进行检查时应当向被抽查单位出示行政执法证件,再实施检查,检查过程中严格依法执法。

  五、抽查内容

    依据《中华人民共和国人民防空法》、《内蒙古自治区实施<中华人民共和国人民防空法>办法》、《人民防空工程维护管理办法》、《人民防空工程施工图设计文件审查管理办法》、《人民防空专用设备生产安装管理暂行办法》、《内蒙古自治区人民防空工程建设管理规定》等相关法律法规。

对人防工程设计、质量、工程维护管理、人防警报、人防工程防护(化)设备生产质量和企业从业行为等进行监督检查。

  责任单位:人防办工程科、法宣科、人防工程质量监督站

    六、抽查结果运用

  建立“双随机一公开”抽查结果数据库,建立全市人防系统市场主体诚信档案、失信联合惩戒、黑名单和整改回访制度,将随机抽查结果及时推送市工商局“涉企公共信用信息平台”,纳入市场主体的社会信用记录。

   七、有关要求

  (一)市人防办是实施“双随机”抽查的主体责任单位。

  (二)大力推广随机抽查机制,公平有效、公正公开进行事中事后监管,切实履行法定监管职责;加强对本地区随机抽查监管的统筹协调,建立健全的工作机制,充实并合理调配一线执法检查力量。

  (三)对检查中遇到的问题、困难,要依法依规提出切实有效的解决方法和措施,严肃处理监管工作中的失职渎职问题。

    (四)加强宣传培训,营造良好氛围。要广泛开展宣传报道,积极争取社会各界支持,为随机抽查工作顺利开展营造良好的氛围。