当前位置:首页 > 理论研究

【包头人防】发挥志愿者在人防宣传教育中的服务作用

发布时间:2017-09-25信息来源:包头市人民防空办公室


发挥志愿者在人防宣传教育中的服务作用


国家在“十三五规划”中提出,支持慈善事业发展,广泛动员社会力量开展社会救济和社会互助、志愿服务活动。随着近年来包头市志愿服务工作走向成熟,利用并发挥好各类志愿者在人防宣传教育方面的服务作用,对于不断增强民众的国防观念和人防意识,提高应急避险和自救互救能力,必将起到积极的推动作用。

一、我市志愿者队伍现状

目前,包头市注册的各类志愿服务组织达1552支,各类志愿者38.3万人,助老护幼、文明引导、环境清洁、文化服务等活动常态开展,志愿服务呈现了良好的发展态势。一是志愿者队伍规模不断扩大。通过制定出台各类规章制度,不断强化文明单位、党组织、社区志愿者队伍建设,推动各类志愿服务队伍不断完善。目前,全市文明单位志愿者队伍达996支,社区队伍231支。二是社区志愿服务站点覆盖面广。全市已建成标准示范站45家,90%以的上社区建有志愿服务站(点),近年来累计开展活动2万余次。部分社区还依托其中的志愿组织服务中心创立了志愿服务体系。三是志愿服务氛围比较浓厚。开通了“包头志愿者网”、“志愿包头”微信平台,信息浏览人数平均达500人(次)/日。由3000人组织的网络文明传播志愿者队伍,实现了志愿者线上线下互动。还通过在传统媒体开辟志愿服务专栏、刊播主题微电影等形式,营造了良好的志愿服务氛围。

二、志愿服务的优势

志愿服务是志愿者不以获取物质报酬为目的,自愿贡献自己的时间、精力的财富,为社会和他人提供帮助的公益服务,志愿服务所体现的核心精神是人道主义。因此,志愿服务具有以下几个特点。一是自愿性。志愿服务是出于自愿选择,不受第三人或外界的强制,是其区别于其他社会行为的首要前提;二是社会性。志愿服务体现的是一种人与人之间的社会关系,在一定的公共空间和特定的人群中进行他助或互助;三是教育性。志愿者通过志愿活动的开展,一方面锻炼了自身的能力、提升了自身的素质,另一方面在无私奉献的同时也不断地积累了无形的收获;四是公益性。志愿者开展志愿活动,其动机是非盈利取向的,是不以物质报酬为目的,与其他追求个人利益最大化的经济行为有着明显区别。

三、切实发挥志愿者队伍的服务作用

人民防空是国防的重要组成部分,是现代城市建设的重要内容,也是一项利国利民的社会公益事业。为使人防更好地服务社区,真正体现“战时防空、平时服务、应急支援”这一宗旨,就要我们将志愿服务的社会性、教育性、公益性与人防宣传教育有机结合,并最大限度发挥其优势。

一要发挥好疏散演练中引导员作用。应急疏散是为战时或出现紧急情况,迅速组织人员、物资转移至预先设置的位置并进行有效安置的过程。在社区组织开展疏散演练活动,是人防宣传教育工作的重要环节,对于遇有紧急情况后迅速组织人员、物资疏散隐蔽,现场处置协调,最大限度保护人民群众生命财产具有重大意义。为此,要把演练当作实战,一是做到人员定位,在制定疏散预案时,做到定人定位。同时,要及时针对人员变动做好调整补充,使广大志愿者搞清楚我的任务是什么,我的位置在哪里,做到情况清、路线熟;二是做好现场引导,维持好整个疏散过程中的秩序,使居民能够按照既定的疏散路线统一行动,安全、快速到达指定地域;三是做好处置协调,要密切关注人员状况,遇有问题及时与现场指挥人员联系处置;四是做好重点关照,对老人、儿童、残障人士等要指定好专人全程陪护。

二要发挥好知识技能的讲解员作用。近年来,各种自然灾害、人为灾害和社会突发事件的发生对社会的危害程度不断增大,这些都会导致人民群众生命财产的遭受重大损失。而人防志愿者队伍最根本的一项工作就是向广大民众宣传普及防灾救灾知识。这就需要广大志愿者在掌握好相应知识技能的基础上,充分利用好5.12防灾减灾日、9.18警报试鸣日等专题活动,开展好集中宣传教育。通过向广大民众宣传讲解不同灾害发生时的应对方法,现场演示心肺复苏、止血包扎、伤员转移等知识技能,提高民众的知识技能水平。还可以在平时的工作生活中,潜移默化地带动家庭成员、单位同事、邻里亲朋重视人防知识的学习。

三要发挥好自救互救的救生员作用。灾害发生后,消防、医疗等各类救援人员到位时间较长,广大志愿者应做为应急救援队伍的必要补充,在发生灾害突发事件后,第一时间内开展合理的自救互救,避免对受伤人员造成二次伤害,有效地保障人员生命的安全,为抢险救人赢得时间。这就需要广大志愿者通过学习并搞好针对性训练,切实掌握专业装备和应急救护的操作程序、技能,真正具备应对不同救援背景的能力水平。(包头市人防办 王晓晨)