当前位置:首页 > 党务公开 > 作风建设

严明党的规矩 争做合格党员

发布时间:2017-11-28信息来源:辽宁省人民防空办公室网站

              严明党的规矩 争做合格党员

             发布时间:2017年11月24日        来源:辽宁省人防工程质量监督站

    今年是中国共产党成立96周年,从1921年成立以来,党已经走过了96年艰辛而辉煌的风雨历程。按照省站2017年“两学一做”常态化、制度化学习教育计划安排,今天由我为全站的党员同志上一堂党课,目的是进一步净化灵魂,端正态度,严明纪律,严格落实党规党纪,发挥表率和先锋作用。今天,我就围绕严明党的规矩,争做合格党员一题,与大家作个交流。主要讲两个方面: 

  第一,搞清楚什么是党的规矩 

  党的规矩是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规范和准则。那么党的规矩到底包括哪些?习近平总书记在中纪委第五次全体会议上指出,“党的规矩包括四个方面:其一,党章是全党必须遵循的总章程,也是总规矩。其二,党的纪律是刚性约束,政治纪律更是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束。其三,国家法律是党员、干部必须遵守的规矩。其四,党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例。”我想可以从3个方面来理解: 

  (一)党章是全体党员必须遵循的总规矩。习近平同志当选总书记的第二天,亲自撰文《认真学习党章,严格遵守党章》,就如何学习、怎样遵守党章等问题进行了专门的阐述。此后,又先后5次对党章的学习贯彻提出明确要求。为什么党中央和习近平总书记对党章如此重视?党章是党的总章程,集中体现党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策、党的重要主张,规定了党的重要制度和体制机制,是全党必须共同遵守的根本行为规范。党章是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。认真学习党章、严格遵守党章,是加强党的建设的一项基础性经常性工作,也是党员的应尽义务和庄严责任,对强化党章意识,增强创造力、凝聚力、战斗力具有极为重要的作用。我们辽宁省人防工程质量监督站,同时也作为国家站,在这方面对我们全体党员同志提出了更高的标准和要求,必须牢固树立党章意识,认真学习党章,严格遵守党章,自觉维护党章。 

  (二)党纪严于国法。修订以前的《纪律处分条例》一共178条,其中70多条与刑法等国家法律重复。所以,过去就存在纪法不分的问题,如果把公民不能违反的法律底线作为党组织和党员的纪律底线,就降低了对党员的要求,最后造成的结果就是“违纪只是小节,违法才去处理”“要么是好同志,要么是阶下囚”的不良后果,出现从孔繁森到王宝森的“断崖式”跌落。新修订的《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》,去除了与国家法律重复的内容,不是说这些条规不需要党员遵守了,而是这些条规早就作为国家法律的一部分立在那里了。不仅如此,党纪对党员的要求比法律要求更高,党员不仅要严格遵守法律法规,而且还要严格遵守党章党规。也是就是说,党员违犯党纪但不犯法,会受到党纪处分,但是党员一旦违法犯罪,则受到刑事处罚和党纪处分“双重处理”。所以说,两部法规的修订鲜明确立了“纪法分开、纪在法前、纪严于法”的导向。举例来说,党员开车严重超速怎么处理?新的《中国共产党纪律处分条例》第32条规定,党员犯罪情节轻微,人民检察院依法作出不起诉决定的,或者人民法院依法作出有罪判决并免予刑事处罚的,应当给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。诸如此类的犯罪行为虽然免于起诉,但仍要党纪处分。这些党纪新规中的新变化,充分体现了纪法分开、党纪严于国法的特点。我们站的党员同志,都要清醒认识,时刻警醒,不要认为没有犯法就没有事,党的纪律无时无刻不在约束着我们,要防止犯一些低级错误。 

  (三)党的优良传统和工作惯例也是规矩。为什么说党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例也是十分重要的党内规矩呢?习近平总书记在中纪委第五次全体会议上,也有详细的论述:“对我们这么一个大党来讲,不仅要靠党章和纪律,还得靠党的优良传统和工作惯例。这些规矩看着没有白纸黑字的规定,但都是一种传统、一种范式、一种要求。党内很多规矩是我们党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例,经过实践检验,约定俗成、行之有效,反映了我们党对一些问题的深刻思考和科学总结,需要全党长期坚持并自觉遵循。”2013年7月11日,习总书记到河北省调研指导时,在西柏坡纪念馆内,一块展板让他久久驻足,上面写着一段话“根据毛泽东的提议,全会作出六条规定:一、不做寿;二、不送礼;三、少敬酒;四、少拍掌;五、不以人名作地名;六、不要把中国同志同马恩列斯平列。”这六条就是中国共产党人“进京赶考”前定下的不成文的规矩。伫立展板前,习主席一一对照着说:“不做寿,这条做到了;不送礼,这个还有问题,所以反‘四风’要解决这个问题;少敬酒,现在公款吃喝得到遏制,关键是要坚持下去;少拍掌,我们也提倡;不以人名命名地名,这一条坚持下来了;第六条,我们党对此有清醒的认识……”规矩简单,但透露出的是对自身、对形势、对未来事业的清醒认识。中国革命之所以取得伟大胜利,其中必然有许多经验和教训,值得我们永远学习和借鉴。当年毛泽东同志提出的“两个务必”“六条规矩”等,都是党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例,都需要自觉遵守。 

  第二,如何遵守好党的规矩,争做合格党员 

  遵守好党的规矩,做一名合格的党员,当前最主要的是要做到4个方面: 

  (一)不忘入党初心,矢志不渝听党话跟党走。《华严经》中有一句话,叫“不忘初心,方得始终”,意思是只有不忘记自己最初的想法,才能有始有终地去完成人生的梦想。作为一名党员,牢记入党誓词,践行入党誓言,那就是不忘初心。具体来讲,就是要做到“三个不忘”:一是不忘对党的誓言。当我们第一次站在党旗下入党宣誓的时候,就表明我们已经想清楚为什么要入党,并且“自愿加入中国共产党”“对党忠诚”“永不叛党”。从那一刻起,我们就要与党同呼吸、共命运、心连心,同荣共辱、生死与俱,哪怕舍弃个人安危,也坚决捍卫党的尊严、维护党的利益。对于每个党员来说,这既是责任,也是使命,必须铭记一辈子。二是不忘对党的信仰。习总书记在主持起草党的十八大报告时,曾专门要求起草组在报告里加上这样一段话:“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”我们干事业不能忘本忘祖。我们共产党人的本,就是对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义和共产主义的信念,对党和人民的忠诚。共产党人如果没有信仰、没有理想,或信仰、理想不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”,就必然导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。三是不忘对党的追随。一位哲学家讲过:如果对前景感到迷茫,不妨回头看看过去。今天我们就面临很多问题。回过头去看看,中国共产党之所以能够完成其他政治力量无法完成的使命,就因为他最英勇、最顽强、最无私利、最能为广大人民群众的利益忘我奋斗。这是共产党人“登高一呼,云集者众”的力量来源和资本。有的人在一个位置时间久了,很容易忘记了最初的志向、本心。我们要经常想一想当初入党为什么,在这个位置上为党和老百姓做了什么,提醒自己要不忘初心,不能丢失灵魂。 

  (二)牢记党员身份,自觉融入党的组织生活。党员要始终强化党的意识,牢记自己的第一身份是党员,牢记自己是党组织的一员,积极参与党内生活。一要学好党的基本理论。习总书记多次说过,要原原本本学习和研读经典著作,努力把马克思主义立场、观点、方法学到手,作为自己的看家本领。中央政治局多次把马克思主义哲学基本原理作为集中学习内容。我们质监站要加强对马克思主义经典著作的学习研究,多读原著、学原文、悟原理,特别是要理解其中包含的马克思主义立场、观点、方法,坚持理论联系实际的马克思主义学风,坚持问题导向,注重解答思想上的疙瘩,不要浅尝辄止。二要牢固树立党员意识。党从来都不是一个抽象的概念,每一名党员都是党的形象代言人。党员意识也不仅仅存在于党员的头脑中,而是每一名党员身上所体现出来的样子和风采。最近,有个事件在网上引起热议,讲的是湖北省某市一个镇政府的8名党员为了出入境方便,隐瞒真实情况,将政治面貌填为“非党员”,并将旅游费用在镇财政报销,均受到党内严重警告处分。随后,中纪委机关报发表评论,题目叫《心中有党,党心中才会有你》,批评这种没有党员身份意识的“虚伪”和“丑态”。三要积极参加组织生活。延安时期,毛主席每隔一段时间,就会主动找所在党小组的组长——他的警卫班班长胡昌保汇报思想。起初,胡昌保很不适应,对主席说:您是主席,应该是我们向您汇报思想才对。但毛主席严肃地指出:我是党的主席,但同样也是一名党员,也同样被编入了一个支部和一个小组。凡是党员,就应该按照党的制度向组织汇报思想,接受组织监督。习近平同志以普通党员身份在北戴河参加所在党支部的组织生活会,与支部成员一起交流。他对大家说,“参加支部生活会,我们都是平等的、普通的一员,这也是作为党员应尽的义务。党员这个称号,是一个组织称号,在组织里的人,就要过组织生活,不参加组织活动的人,也就脱离党了。”我们站里的每名党员都应该按照“贵在经常、重在认真、要在细节”要求,严格落实好七项组织生活制度,使自觉参加组织生活、开展思想互助、接受教育监督成为一种常态。 

  (三)锤炼坚强党性,树立党员先锋形象。北宋政治家司马光说:“才者,德之资也;德者,才之帅也。”习主席讲,对领导干部而言,党性就是最大的德。怎样锤炼坚强党性?一要注重学习涵养。“种树者必培其根,种德者必养其心。”习主席指出,党性教育是共产党人修身养性的必修课,也是共产党人的“心学”。党性教育首先要学好党章,对照着做,要持之以恒,不是看一遍、抄一遍就完了。要认认真真把党章“学一遍、读一遍、抄一遍、议一遍”,学一遍就是要逐章逐字学;抄一遍就是要每天抄写一段,好记性不如烂笔头;读一遍就是要放出声来,边读边听边学;议一遍就是要在党小组会相互议一议,确实把党章学透议透。通过一系列的学习,把党章学得红红火火,像烙印一样烙在心里。为什么党章是红的?其中就有这个道理。每名同志都要对照党章找差距,写出思想汇报,谈谈自己学得怎么样、做得怎么样。二要强化使命担当。现在,各级都在反复强调看齐追随,有的人误以为最高标准就是听话,和中央保持一致,自己没有积极性、主动性和创造性。这是典型的不担当。用“与中央保持一致”为借口,推卸自己的责任,这是典型的缺乏党性。解放战争时期,粟裕多次提出与中央不同的作战意见,却受到毛泽东的赞赏,这才是担当。没有这种担当,难以想象淮海战役是如何成功的。我们今天不缺聪明人,不缺高学历者,但如果做事前怕狼后怕虎、畏手畏脚,甚至一见困难,马上就撤,那终将一事无成。所以一个人要做到有担当,先要有一股咬定青山不放松的劲头。具有这种担当的决心和意志,才称得上是真正的党性。三要坚持原则性、战斗性。当今时代,社会思想观念和价值取向日趋活跃,主流的和非主流的同时并存,先进的和落后的相互交织,社会思潮纷纭激荡。2015年12月11日,习总书记在全国党校工作会议上讲,思想舆论领域大致有红色、黑色、灰色“三个地带”。红色地带是我们的主阵地,一定要守住;黑色地带主要是负面的东西,要敢于亮剑,大大压缩其地盘;灰色地带要大张旗鼓争取,使其转化为红色地带。落后就要挨打,贫穷就要挨饿,失语就要挨骂。形象地讲,长期以来,我们党带领人民就是要不断解决“挨打”、“挨饿”、“挨骂”这三大问题。经过几代人不懈奋斗,前两个问题基本得到解决,但“挨骂”问题还没有得到根本解决。争取话语权是我们党必须解决好的一个重大问题。所以,作为党员,无论何时何地从事何种职业,在重大政治原则和大是大非问题上,都要敢于净化“噪音”“杂音”,敢于弘扬主旋律,传播正能量,我们党才能拥有强大的人格力量和组织力量。 

  (四)守住纪律底线,始终把党的规矩挺在前面。人不以规矩则废,党不以规矩则乱。把纪律和规矩挺在法律前面,就是要用党章党纪规范一言一行,防止小错酿成大祸,防止由“违纪”向“违法”转化。一要经常对表看齐。关于看齐,毛主席在党的七大预备会议上讲过一段名言,他说“要知道,一个队伍经常是不大整齐的,所以就要常常喊看齐,向左看齐,向右看齐,向中看齐。我们要向中央基准看齐,向大会基准看齐。看齐是原则,有偏差是实际生活,有了偏差,就喊看齐。”毛主席说,看齐是原则,有偏差是实际生活。这是很深刻的道理。对于我们思想上政治上行动上的看齐,就要经常向党中央、向党章党规对表看齐,及时纠正偏差,防止踩线越界。新修订的《廉洁自律准则》对党员干部的要求更严厉、更具体,必须认真对照看齐。二要保持艰苦奋斗。艰苦奋斗是我们党的优良传统和政治优势,也是一条党的规矩。包括党员用自己的合法收入进行消费,是受党纪约束的。《党纪处分条例》第126条规定,“生活奢靡、贪图享乐、追求低级趣味,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。”根据中纪委发言人的解释,“生活奢靡、贪图享乐”是指在生活中讲排场、比阔气,动辄挥金如土,恰如广大群众批评的那种土豪气;“不良影响”是指应当根据当地经济发展水平、风俗习惯和群众反映等因素综合考虑。用自己的钱进行高标准或者挥霍性消费,对这样处理个人生活的党员,党组织不能不予过问。所以,党员干部即便是用自己的工资积蓄消费办事,也要始终恪守节俭、低调的基本原则,不可过于张扬、任性,否则,就可能触碰党纪红线,受到追责问责。 

  同志们,党的规矩是无形的,但这是每个党员的根本遵循,要认真学习、自觉遵守,时刻做一名合格的党员。 

                                (省人防工程质监站党支部书记、站长 王助国)