当前位置:首页 > 人防动态 > 国内动态

国家公祭日,南京拉响防空警报

发布时间:2017-12-13信息来源:《现代快报》

\




   今天是第二个南京大屠杀死难者国家公祭日。凄厉的警报声将再一次作为整个国家的背景音长鸣于耳畔,在将雪未雪的冬日街头,佩戴起紫金花的南京人又伫立街头,回首这座城市78年前最惨烈的历史。  
   纪念抗战胜利70周年的特殊年份里,举国上下同悼南京大屠杀死难者,用胜利告慰逝者的同时,灾难历史再一次警醒国人,民族伤痛绝不能重演。
 今天上午10点,南京大屠杀死难者国家公祭仪式将在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。为悼念30万遇难同胞,寄托我们的哀思。
   10:01,南京城拉响警报!



\



    
   当天,在南京的中山码头等17处南京大屠杀遇难同胞丛葬地,兴隆街道月安社区等12个社区和部分爱国主义教育基地,与国家公祭仪式同步举行悼念南京大屠杀死难者活动。
  12月7日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆三期新馆开馆,举行了“正义必胜 和平必胜 人民必胜”主题展开展仪式。许多人关心,公众何时可以去参观?
 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆发布公告称,本馆基本陈列《人类的浩劫——侵华日军南京大屠杀史实展》,自2015年11月23日至12月13日闭 馆,12月14日正常开放。12月14日起,“正义必胜 和平必胜 人民必胜”主题展对参观者开放(不含旅游团队),实行凭个人有效身份证件预约参观。2016年3月1日起,全面开放。

   日本南京大屠杀问题研究专家、都留文科大学名誉教授笠原十九司近日接受新华社记者专访,肯定南京大屠杀档案入选世界记忆遗产对保存和铭记人类负面历史的积极意义,呼吁日本南京大屠杀否定论者亲赴南京,倾听幸存者的证言。笠原指出,南京大屠杀作为人类的负面历史不仅不应被日本人遗忘,更应该被整个世界铭记。 “保存负面历史史料正是为了警示后人不再重复过去的错误。南京大屠杀档案入选世界记忆遗产对了解整个人类犯下的历史错误和战争罪行是非常重要的。”
 针对日本南京大屠杀否定派声称大屠杀相关证据只是“传闻”或间接照片,缺乏屠杀现场证据的说法,笠原指出,想在日军占领区拍到屠杀发生 瞬间的照片基本不可能,否定派的逻辑明显经不起推敲,而当时日本兵拍摄的砍杀中国平民、强奸女性的照片,以及原日本兵日后的证言足以证明屠杀确有其事。
 “南京大屠杀对很多无辜平民造成巨大伤害。它不仅只是杀与被杀,更毁掉众多无辜市民原本的生活、夺走他们应有的人生。南京大屠杀不应被遗忘,”笠原说,“希望 日本政府能承认在南京大屠杀中犯下的错误,推进与中国的对话。”笠原最后强调,如果日本能出现敢于承认南京大屠杀事实、出席南京大屠杀遇难者纪念活动的领 导人,那日中关系势必会得到改善。(摘自: 《现代快报》本网有删节)