当前位置:首页 > 人防动态 > 工作动态

市人防办完成指挥中心视频会议系统升级

发布时间:2018-01-08信息来源:包头市人民防空办公室

 市人防办完成指挥中心视频会议系统升级


近日,包头市人防办完成了指挥中心视频会议系统由标清升级为高清视频会议系统。关于此次升级,主要有六个方面比较突出:

一、办领导给予高度重视。升级前市办党组成员、副调研员赵学良专门做出部署,召集信保中心技术人员和视频会议升级改造施工单位开会,要求施工方保质保量完成任务,同时要求信保中心技术人员全程参与施工改造,以便对设备的安装、配置、线路的布局做到心中有数,为将来的工作打下一个良好的基础。

二、信保中心技术人员全程参与。由于是升级改造,施工方对指挥中心以前的线路、设备不太了解,信保中心技术员积极配合施工方,并给予了很多合理化建议。在施工过程中,信保中心技术人员与施工人员一起加班到深夜,还舍去了休息日,在参与过程中,辛劳工作的同时积累了宝贵的经验。


w1

施工现场


三、施工过程不影响指挥中心的正常使用。此次施工期间指挥中心还顺利保障了市人防办的各种训练演练任务,正值岁末年初,指挥中心使用频率增多,施工方一方面要保障按时完成任务,又要保障指挥中心正常应用。

四、解决了以往的两大问题。旧系统始建于2002年,由于电器、线路老化至视频会议系统串进电流干扰信号至使音箱交流声大,视频信号有时出现图像抖动现象。此次施工过程中信保中心和施工方积极探讨,采用了各种方法进行改进,通过加装视频音频隔离器,更换网络传输盒使交流干扰影响至最小。

五、引入高清视频矩阵,用平板电脑切换控制。由于指挥中心机房设备的增加,信号源也越来越多,高清视频矩阵的接入,使得应用更加灵活,同时对操作人员提出了更高要求。

六、把卫星通信网络加入视频会议系统中。由先前的两个互不相关的网络变成一个网络,在指挥调度方面更加得心应手,实现了无线网络与有线网络的互联互通。

随着网络通信技术的发展使高清取代标清成为必然,通过此次升级也使市人防办信息化建设和信息化应用上了一个新台阶。(杨建平)