当前位置:首页 > 理论研究

【包头人防】新形势地下空间开发利用的一点思考

发布时间:2018-01-19信息来源:包头市人民防空办公室

新形势地下空间开发利用的一点思考

             谭

20171220日至23日,我办派人参加了“人防工程质量监督管理与人防工程综合规划及统筹利用培训班”的学习培训,通过四天对《人民防空工程质量验收与评价标准》、《人民防空工程施工及验收规范》、《人防地下空间规划编制与管理》的学习培训与对应研讨,现就学习培训中关于城市地下空间开发利用的一点体会,与大家共同探讨。

随着现代城市发展规模的高速化及高度聚集程度,城市发展与节约土地资源、运行效率的提高、功能的强化、可持续发展等要求就相应的显现出来,如何前瞻性的全局考虑协调发展的问题就摆在了我们面前。

一、地下空间开发利用的意义

合理开发利用城市地下空间,是优化城市空间结构和管理格局、促进地下空间与城市整体同步发展、缓解城市土地资源紧张的必要措施,是补充和延伸城市地面空间的发展、推动城市由外延扩张式向内涵提升式转变、改善城市环境、提高城市综合承载能力、推进城市现代化的重要举措,也是人防工程建设的综合体现。

城市地下空间开发利用复杂多样,逐渐从单一的人防工程拓展到交通、市政、商业服务、仓储等多种类型,由浅层开发延伸至深层开发,由小规模单一功能的地下工程发展为集商业、娱乐、休闲、交通、停车等功能于一体的地下城市空间,地下空间的开发及利用在城市发展中的地位和作用日益提高。

二、地下空间开发利用的现状

当前城市地下空间开发利用的有关立法和规划相对滞后,缺乏系统性,信息的完整、准确及时效性不足,城市地下空间之间连通性较差,同一地区相邻项目之间缺乏联系和贯通且分散、孤立,地下空间与地面空间协调不足,缺乏衔接。随着城市地下空间开发利用的日趋复杂和综合,需要完善的配套管理制度及相关部门的密切配合,城市地下空间开发利用管理体系建设尚处于起步阶段,缺乏系统、规范的内容和程序要求,地下空间开发利用在规划建设、权属登记、工程质量和安全使用等方面的制度尚不健全。

三、新形势地下空间的开发利用

科学合理地开发利用城市地下空间,与资源环境条件相协调、与经济社会发展相适应、地下空间各系统功能耦合、转变城市建设思路,实现地上地下一体化开发、改善核心区功能状况,成为提高城市空间资源利用效率、综合承载力、保护地下空间资源和助力城市转型发展的重要途径。按照"五位一体"总体布局和"四个全面"战略布局,认真贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,适应新形势的发展需要,把加强城市地下空间规划建设管理作为履行政府职能的重要内容,坚持开发与利用相结合、平时与战时相结合,统筹利用地上地下空间资源,着力提升城市综合承载能力,结合城市发展实际,科学规划、合理确定地下空间的开发建设规模、时序和利用模式,稳步推进地下空间开发建设。城市地下空间开发利用应当以地下空间规划为前提和依据,坚持平时与战时相结合、地下与地上相协调的方针,提高城市地下空间开发利用的整体性和系统性,进行合理开发和利用。同时,应当优先考虑市政基础设施、人民防空工程、应急防灾设施,充分发挥城市地下空间综合效益,切实提高行政管理效能,提高城市地下空间开发建设管理水平,促进城市持续健康发展。更好地发挥地下空间资源潜力,形成平战结合、相互连接、四通八达的城市地下空间。

结合人防工程建设转换城市空间发展方向,实现把城市规划好、建设好、管理好、建设美丽中国的全面建成小康社会的奋斗目标。