当前位置:首页 > 党务公开 > 基层党组织

市直机关2018年1-2月理论学习目录

发布时间:2018-01-22信息来源:包头市人民防空办公室

市直机关2018年1-2月理论学习目录

一、中心组学习专题

1.2018年经济工作思路和重点 ——中央经济工作会议精神解读

主讲人:国家行政学院决策咨询部副主任、研究员、博士生导师 王小广

2.新一轮财政改革的目标、进展和展望

主讲人:财政部财政科学研究所副所长 白景明

3.当前国际安全形势与中国周边安全

主讲人:中国人民大学国际关系学院教授、博士生导师 宋伟

4.解决好“三农”问题是全党工作的重中之重

主讲人:中央党校经济学部教授、博士生导师 徐祥临

5.精准扶贫精准脱贫 坚决打赢脱贫攻坚战

主讲人:中国人民大学农业与农村发展学院、副院长 郑风田

6.提升党员干部意识形态能力的若干问题

主讲人:中央党校国家高端智库学术委员会秘书长 黄相怀

7.习近平在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上发表重要讲话

说明:201815日,习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上发表重要讲话强调,以时不我待、只争朝夕的精神投入工作,开创新时代中国特色社会主义事业新局面。

8.中国共产党内蒙古自治区第十届委员会第五次全体会议公报

说明:中国共产党内蒙古自治区第十届委员会第五次全体会议暨全区经济工作会议,于201813日至4日在呼和浩特举行。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和中央经济工作会议精神,听取和讨论了李纪恒代表自治区党委常委会作的工作报告,分析了当前经济形势,部署了2018年经济工作。

二、深入学习领会党的十九大精神专题

1.从“七个新”的角度把握十九大基本精神

主讲人:中央社会主义学院副院长 张峰

2.全面理解党的十九大精神核心要义的“十个为什么”

主讲人:国家行政学院研究员 胡敏

3.深入学习贯彻十九大精神 开创党和国家事业发展新局面

主讲人:国防大学国家安全学院政治理论教研室主任 郭凤海

4.织密织牢社会保障安全网

主讲人:中央财经大学保险学院教授 褚福灵

5.深刻理解党的十九大报告的重大意义

主讲人:北京联合大学马克思主义学院院长、教授 韩强

6.中华民族伟大复兴的行动指南

主讲人:中共中央党校马克思主义学院教授、博士生导师 李海青

7.中国共产党的新时代宣言

主讲人:中共中央党校党建部主任 张志明

8.数字经济与产业转型

主讲人:清华大学经济管理学院党委副书记 朱岩

三、“两学一做”学习教育专题

1.“红船精神”永放光芒

主讲人:中共中央党史研究室研究员 李蓉

说明:20056月,时任中共浙江省委书记的习近平同志首次提出“红船精神”,并将其概括为“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”。20171031日,习近平同志带领新一届中共中央政治局常委专程前往上海和浙江嘉兴,瞻仰中共一大会址和南湖红船,回顾建党历史,重温入党誓词。习近平同志强调,我们要结合时代特点大力弘扬“红船精神”,让“红船精神”永放光芒。

2.魅力恩来 全党楷模

主讲人:国防大学教授 焦卫东

说明:对于中国共产党员来说,个人魅力作为一种非权力因素,是吸引人、团结人、凝聚人、干事业的重要法宝。在这方面,周恩来总理给我们树立了光辉的榜样。本讲座从统战篇、人民篇、才识篇、真情篇四个方面,带我们领略周恩来总理的魅力风采,重温他的历史功勋,品味他立党为公、做人做事的高尚情怀。

四、机关党建工作学习专题

1.中共中央印发《中国共产党党务公开条例(试行)》

说明:推进党务公开,是贯彻落实党的十九大精神,坚定不移全面从严治党,提高党的执政能力和领导水平的重大举措。这既是我们党“四个自信”的重要体现,也是增强全党“四个意识”的重要途径,对于发展党内民主,加强党内监督,充分调动全党积极性、主动性、创造性,对于推进社会主义民主政治建设,动员组织人民群众形成最大的同心圆和凝聚力,更好贯彻落实党的理论和路线方针政策,具有重要意义。《条例》的制定出台,为做好党务公开工作提供了基本遵循,标志着党务公开工作全面走上制度化、规范化、程序化轨道。

2.按照十九大新党章要求 建设新时代中国共产党

主讲人:中央党校党建部教授 博士生导师 张希贤

五、干部大讲堂

1.从特朗普访华看中美关系走向

主讲人:中国社会科学院美国研究所教授 张国庆

2.人民军队从胜利走向胜利的传家法宝

主讲人:军事科学院教授 郭志刚

2.传承发展中国传统文化的立德树人思想

主讲人:中央教育科学研究所德育研究中心主任 詹万生

3.高质量发展:新时代中国经济的基本特征

主讲人:国家财政部财政科学研究院研究员 张鹏

4.迈进新时代 开启新征程

主讲人:北汽集团党委书记 徐和谊

5.倡导构建人类命运共同体是新时代中国外交的定位

主讲人:中国人民大学国际关系学院教授、博士生导师 宋伟

六、理论宣讲90分课堂

1.习近平新时代中国特色社会主义思想的若干基本问题

主讲人:中国社会科学院中国特色社会主义理论体系研究中心副主任 辛向阳

2.深刻理解坚持以人民为中心的发展思想

主讲人:中宣部全国宣传干部学院教研部副主任 秦强

3.新时代 新理论 新征程

主讲人:中央党史研究室原副主任 石仲泉

4.怎样提高意识形态鉴别力?

主讲人:中央党校国家高端智库学术委员会秘书长 黄相怀

5.迈进新时代 开启新征程 学习新思想 落实新部署

主讲人:国防大学国家安全学院副教授 李志军

6.深刻理解把握习近平新时代中国特色社会主义思想

主讲人:清华大学党委书记 陈旭

7.中国外交新思想对拉美的实践和政策形成

主讲人:中国社科院拉丁美洲研究所社会文化研究室副主任 郭存海

七、反腐倡廉每月一课

1.违纪违法干部忏悔录

说明:中央要求,要在对领导干部和普通党员的教育中发挥正面典型的激励作用和反面典型的警示作用。要注重选树党员、干部身边的先进典型,用身边人教育身边人,贴近看、跟着干;也要注意把违纪违法干部忏悔录作为反面教材,认真开展警示教育。以上是因违纪违法而落马高官的忏悔录,对党员干部有很强的警示性。

2.巩固拓展落实中央八项规定精神成果

主讲人:中央纪委党风政风监督室主任  熊惊峰

说明:中央纪委党风政风监督室负责人熊惊峰做客在线访谈

3.全面从严治党是完成新时代历史使命的根本保证

主讲人:北京外国语大学国际中国文化研究院院长助理、法学博士 管永前

八、“七·五”普法学习专题

1.新时代法治中国建设的新目标、新要求

主讲人:首都经济贸易大学法学院教授、博士生导师 李晓安

2.法治国家、法治政府、法治社会该如何理解、怎样建立?

主讲人:首都经济贸易大学法学院教授、博士生导师 李晓安

说明:现代国家需要国家治理体系和治理能力的全面建设,建设法治国家、全面依法治国推进了国家治理体系和治理能力的现代化。十九大报告指出,到二〇三五年要基本建成法治国家、法治政府、法治社会。本讲座从法治国家、法治政府、法治社会三个维度进行说明、讲解。

3.历史巨变与中华法治传统的革新——以韩非思想为例

主讲人:北京师范大学历史学院教授 蒋重跃

说明:战国时期著名思想家韩非子以其法、术、势互补的政治思想,以及对宇宙、人性与历史发展的深刻认识,为中华法治传统的革新作出了重要的贡献。那么,战国时期的社会变革对当今社会有哪些启发意义?战国时期的时代课题和思想是怎样的?战国时期在政治上有何变化?韩非是怎样将法、术、势相结合的?本期报告为您说明阐释!

九、红色影院

1.英雄儿女

故事简介:抗美援朝时期的某高地,激烈的战争正在进行,刚出院的中方志愿军战士王成(刘世龙)一回到部队就要求投入到战斗中去,并拿出父亲王复标(周文彬)鼓励他为国立功的家书给张团长(郭振清)和政委王文清(田方)看,王复标是王文清的老战友,他也知道王成是王复标的儿子。 王成在战斗中壮烈牺牲,全团展开向他学习的行动,文艺兵、王成的妹妹王芳(刘尚娴)强忍悲痛投入到创作中。和王芳的接触中,王文清虽认出她是自己十八年前无奈丢下、后被王复标收养的女儿,却没有和她相认,而是鼓励她以实际行动向哥哥学习,王芳也在后来的战斗中有英勇表现。

2.三进山城

故事简介:抗日战争时期,胶东某地。日寇纠集数千人向我牙山根据地进行疯狂扫荡,城内兵力空虚。八路军某部郑团长(李干 饰)指示刘连长(梁音 饰)深入敌后,炸毁敌弹药库,切断敌人军火供应,减轻根据地压力。接任务后,他和张排长(仉长波 饰)、小马(张继强 饰)化装进城,潜入敌警备队大院,摸清了弹药储备和运输情况。鬼子队长小野(方化 饰)得知八路进城,命令侦缉队长刁德胜(王洁人 饰)加紧城内搜查和弹药库的警戒。并突然改变了弹药运输计划。刘连长再次进城,他们抓获了王翻译(孙傲 饰),从其身上发现一份特务名单,用名单逼迫他交出小野的运输计划。刁德胜闻言赶来,不料刘连长已离开,这时敌弹药库被我炸毁......

十、应知应会:

1.我国社会主要矛盾

习近平同志在十九大报告中强调,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

2.中国共产党人的初心和使命

习近平同志在作十九大报告时说,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

3.新时代中国特色社会主义发展的战略安排

党的十九大在综合分析国际国内形势和我国发展条件的基础上,明确全面建设社会主义现代化国家可以分两个阶段来安排。第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。