当前位置:首页 > 人防知识

是什么让防空警报的声音能够传播那么远?

发布时间:2018-02-26信息来源:南京人防微信平台

是什么让防空警报的声音能够传播那么远?

2018-02-24 南京人防

防空警报声

也许每个人都听过

这种声音有着极强的穿透力

很多人对此嗡鸣啸叫声印象深刻

即使在相隔很远

也能够清楚的听到来自远处的报警信号

令人好奇的是

防空警报究竟是怎样的一种设备

而防空警报的声音又是如何发出的?

是什么让防空警报的声音能够传播那么远?



  防空警报不是什么新产品,早在二战的时候这种可以将声音传播得很远的警报器就已经存在了。在一些老电影里,我们常会看到一些防空人员控制机械式的防空警报器的身影。



  因此,防空警报那类似蜜蜂的低鸣声,最初起源于机械做功。而那时,防空警报器之所以能在不使用电力的情况下发出那样大的声音,则是因为防空警报器有着特殊的内部构造。早期的防空警报器都是由人力摇动使机器运转,进而发出的声音。防空警报由许多的机械构建构成,只是根据防空警报器的用途,可分为固定式大型警报器和便携式小型警报器。


▲英国二战时期的警报器


  实际上,防空警报发声原理和我们常见的空竹差不多。当转动时,内部的齿轮会从大到小,逐级把慢速转动变成高速转动,继而带动内部的鸣轮,在高速旋转时会将周围的空气进行压缩,然后再将压缩的空气源源不断的挤向密集的音窗,从而发出类似蜜蜂的低鸣。




辨识防空警报---


  防空警报信号共分预先警报、空袭警报和解除警报三种。辨识防空警报是正确开展防护行动的基础。如果把三种警报信号搞混了,那在战时的后果可以说是不堪设想。



  预先警报音响信号规定为:鸣36秒,停24秒,反复三遍为一个周期,时长3分钟。其特点是“长间隔”。其作用是在获知敌人即将对城市进行空袭的情况下发放的警报信号。市民听到预先警报后,应立即拉断电闸、关闭煤气、熄灭炉火,携带好个人防护器材和必需的生活用品,照顾老人和小孩,迅速有序地进入人防工程或指定隐蔽地域。


  空袭警报音响信号规定为:鸣6秒,停6秒,反复15遍为一个周期,时长3分钟。它的特点是“短间隔”。其作用是在敌空袭兵器临近城市上空,已经开始或者马上就要对城市目标进行攻击的情况下鸣放的警报信号。市民听到空袭警报后,除各行业(单位)必须坚守岗位的工作人员外,所有人员应立即就近进人防工程隐蔽。


  解除警报音响信号规定:连续鸣放一长声,时间为3分钟。它的特点是“无间隔”。其作用是在敌空袭危险已经解除的情况下发放的警报信号。市民听到解除警报后,应有组织、有秩序地返回家中和工作岗位。当敌人空袭造成房屋倒塌、火灾和人员伤亡等情况时,要在所在单位或社区的统一组织下,积极开展自救、互救、灭火、抢修等行动,消除空袭后果,尽快恢复生产和生活秩序,把空袭造成的损失降到最低限度。



认识各类防空警报器 ---



  现代的防空警报器已经发展到多个种类型号,成为城市防空体系的重要组成部分。作为重要的战备设施,平时用于抗灾救灾和突发事故情况下的灾情预报和紧急报知,战时用于人民防空,是各级人民政府实施人民防空指挥,组织人员疏散的基本手段。



  防空警报通常采用有、无线相结合的方式控制发放防空警报信号。防空警报器的警报机构分为电机型和电声型二种。电机型是由电动机作为该警报器的主要器件,把机械能转为声音;电声型是由主机功效和扬声器组成。控制设备分为有线控制和无线控制二种。供电系统分市电供电和自供电二种。经过多年建设,我市已建成覆盖全市范围的警报设施网络。目前主要的警报设施类型有:

  


1
电动警报器




  电动警报器是由电动机作为警报器的主要器件,把机械能转为声音。防空警报声停顿时,实际上并不是没有声音,而是由于电动机转子的惯性,仍发出低频的嗡鸣声。比如预先警报说是鸣36秒停24秒,实际上是听到的是声音起伏高36秒低24秒,辨识时需特别注意,反复识别。




电动防空警报器的工作原理


  电机型防空报警器由鸣轮、定轮、定位座、定位器、不锈钢罩、电动机、底座等主要部件组成,分立式和卧式电动警报器二种。

  1、鸣轮:是警报器中最重要的部件,在工作中高速运转而产生声源。

  2、定轮:与鸣轮高度配合的部件,通常有10个左右的发音窗口;发音窗口与鸣轮的发音叶片相等。

  3、定位座:固定定位器的支座。

  4、定位装置:在鸣轮在非工作状态下或停机后音窗口能自动闭合,以防止老鼠、飞鸟、蜘蛛、空中风吹的杂物等进入警报器内,起到保护警报器的作用。

  5、不锈钢罩:一方面是对声音折射后的扩声作用,另一方面是对整个警报器起保护作用,防止雨水进入警报器内;

  6、电动机:警报器的动力,带动鸣轮旋转,起到发声的作用。

  7、底座:整个警报器的支架。

  警报器是通过电动机带动鸣轮高速运转,一般转速在2880r/min左右;当电机带动鸣轮转动时,空气从侧面的进风口进入鸣轮,对吸收的空气产生高速高压向定轮的窗口同时挤出而产生的共鸣。



2
电声警报器



  电声警报器是由主机功效和扬声器组成。

  电动警报器和电声警报器重点覆盖主城区和重要目标区域,是防空警报网络的主体。



3
多媒体警报终端



  LED多媒体警报终端重点覆盖居民小区,既可发放防空警报信号,又可通过文字、语音、图像等方式发布应急公告和便民信息,丰富功能。



4
机动警报车




  机动警报车重点覆盖全市警报死角、盲区。

  此外,正在积极研发可应用于楼宇、地下空间等新型防空警报设施,逐步建立和完善多手段、全覆盖的防空警报网络。




体验民防小程序 随手拍赢大奖

“迎新春•我身边的民防”随手拍,喊你来参加赢大奖!

民防应急“迎新春•我身边的民防”随手拍小程序