当前位置:首页 > 理论研究

【辽宁人防】深入推进军民融合 实现人防高质量发展

发布时间:2018-02-26信息来源:沈阳日报

□ 邹 昊

  党的十九大报告明确指出,形成军民融合深度发展格局,构建一体化的国家战略体系和能力。这一重要思想,为新时代人民防空的创新发展指明了方向。在第七次全国人民防空会议上,习近平总书记指出,人民防空是国之大事,是国家战略,是长期战略。当前,人民防空处于深化改革和创新发展的历史机遇期,使命重大,挑战艰巨。应着力转变人民防空发展方式,树立和落实新发展理念,坚持深化改革,深入推进军民融合,努力实现更好质量、更高效益、更可持续的发展,不断提升履行战时防空、平时服务、应急支援使命任务的能力。

  确立“生命线”思想

  促进“三个效益”提高

  人民防空是国防的重要组成部分,兼顾战备效益、社会效益和经济效益。我国的人民防空事业从创建之日起就把保护人民生命和财产安全、保障社会主义现代化建设顺利进行作为根本宗旨,对于维护国家安全、促进国民经济建设和城市发展起到了重要作用,是战时保护人民群众生命安危、保护改革开放和现代化建设成果的坚强护民之盾。人民防空军民融合发展,任何情况下都不能动摇战备效益的“生命线”地位,这是人民防空的根本出发点和落脚点,是人民防空不同于其他经济社会领域的本质特征,也是人民防空的鲜亮底色。新时代、新特点、新作为,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在保证人民防空战备效益“生命线”的前提下,沈阳人防不断推进战备效益、社会效益和经济效益协调深入发展,按照“存量做加法,增量出精品”的工作思路,持续加大人防工程开发建设力度。坚持“应建必建”,严格按照国家标准把好结建人防工程“图纸设计、质量监督、竣工验收”三个关口,稳步推进增量增长。针对早期人防工程防护能力差、配套设施缺的情况,“十三五”以来,累计投入资金,对全市早期人防工程进行加固改造,消除了安全隐患,恢复了战备功能,重新加以利用,使早期工程焕发了新的活力。我们积极借助大数据、云计算、物联网等新技术,建设了基于BIM(建筑信息模型)和IOT(物联网)技术的人防工程全周期全寿命建设与运维融合集成系统,掌握和控制人防工程运行状态,实现智能化管理,推动了“智慧人防”建设,开辟了“智慧沈阳”的一片新天地。

  着眼信息化建设

  强化应急支援能力

  有效履行平时服务、应急支援职能使命,是习近平总书记在第七次全国人民防空会议上提出的明确要求。人民防空的战备资源既能用于战时防空,也能用于平时应急管理,在应对重大突发事件、保障人民群众生命财产安全、维护社会稳定等方面发挥重要作用。大力推进防空防灾一体化,实现人民防空与应急管理的融合发展,是人防建设与经济社会融合发展的重要内容。为了检验和提高防空防灾应急指挥保障能力,从2012年起,沈阳人防按照“指挥提需求,通信作保障”的要求,坚持开展跨区域指挥通信保障机动演练,全面锻炼提升应急支援能力,对组织指挥程序训练等多个科目进行实地演练,运用短波、超短波等“六网一体”的信息传输技术,搭建指挥通信保障模块,实现“动中通”“远距通”“复杂环境通”。以人防机动指挥平台为基础,组成联勤保障模块,在“走、防、吃、住、联、供”等方面全程提供自主保障。经过不断的磨砺和摔打,人防机动指挥所实现了功能的完整配套,遂行应急支援能力极大提升。在实际应用中,多次出色完成了处置城市和山林重大火情、抗击山洪等应急指挥保障任务。人民防空参与应急管理、应急救灾,充分体现了和平时期“保护人民生命财产安全”的宗旨和目的,是建立社会公共安全治理体系的重要组成部分。随着沈阳市城市应急管理能力水平的提升,对人防部门应急管理能力建设提出了更高要求,唯有努力加强自身建设,提升装备的使用能力,才能充分发挥人防资源的优势,让市民更有安全感、稳定感。

  找准创新突破口

  发挥服务民生作用

  人民防空亦军亦民,在贯彻军民融合发展战略中,与经济社会发展形成良性互动、协调发展,在服务和改善民生方面发挥了独特优势。2011年,为做好第十二届全国运动会筹备工作,沈阳市决定建设沈阳北站综合交通枢纽,市人防办承建了沈阳北站人防工程改扩建项目。项目建成后,沈阳北站人防工程规模扩增一倍, 两个社会停车场拥有停车位千余个,出租车蓄车场停车位90个,同时配套了餐饮、购物等商业经营区,其最突出的特点是实现了铁路、地铁、公交车、出租车、私家车等多种交通工具的一站式换乘。这一大型平战结合工程的建设,为战时快速疏散隐蔽人员提供了重要场所,在平时则大幅提升了沈阳北站综合交通枢纽的功能,获得了极大的社会美誉度,成为人防建设兼顾战备、社会和经济效益的成功典范。人防建设资金来之于民、用之于民,让人防建设为人民群众带来更多便利和福利,让人民群众有更多的获得感、幸福感,是人防部门的应有之责。在继沈阳北站交通枢纽工程之后,我们积极推进沈阳站人防工程改造项目建设,改造后的地下人防工程将有2层,负一层为地下集散广场及商场,负二层为停车场,并将与地铁站、地下商业街连通,同时一并对沈阳站东广场进行整体改造,使城市形象再添靓色。

  在全面落实党的十九大精神过程中,沈阳人防不忘初心,牢记使命,将始终秉持人民防空为人民的根本宗旨,按照各级领导调研人防工作时的指示要求,切实以强烈的政治意识、大局意识、国防意识、责任意识抓好各项工作,不断提升履行战时防空、平时服务、应急支援使命任务的能力,努力实现更好质量、更高效益、更可持续的发展,为沈阳的振兴大业作出更大贡献。

  (作者为沈阳市人民防空办公室党组书记、主任)