当前位置:首页 > 政务公开 > 规范性文件

《包头市人民防空办公室请休假制度(试行)》

信息来源:包人防字【2018】51号


包头市人民防空办公室请休假制度

(试行)

为了维护全体干部职工休息休假权利,进一步加强机关和办属各二级单位干部职工事假、年休假、病假等管理,根据《劳动法》、《公务员法》、《职工带薪年休假条例》等有关规定,结合我办实际,现对我办干部职工事假、年休假、病假等作如下规定:

一、事假

()办理事假的条件

除国家已明确规定的各种公休节假日和假期以外,如遇特殊情况本人必须离开工作岗位的可请事假,事假一次一般不超过3天,如有特殊情况可以延长。

()办理程序

事假应由本人事先提出申请,按管理权限审核批准。

1.办领导外出(出本市)参加学习、考察、培训、会议、私事等,需严格按照市委办公厅、市政府办公厅《关于认真做好领导干部外出请示、报备工作的通知》(厅发〔20148号)、市委组织部《关于做好市委管理干部请销假备案工作的通知》(包组通字〔201424号)和市委办公厅、市政府办公厅《关于进一步加强领导干部外出请示报告工作的通知》(厅发〔201512号)文件要求履行相关手续。

2.各科室或办属企业单位主要负责人请事假1天以内的,填写《干部职工请假报备表》,经分管领导批准后,报综合科备案;1天以上(含1天)的,填写《干部职工外出请事假报备表》,经分管领导审批后,呈报主任批准,并报送综合科备案。

3.各科室或办属企事业单位副职和其他干部职工请事假1天以内的,填写《干部职工请假报备表》,经科室或企事业单位主要负责人批准,报送综合科备案;请事假1天以上(含1天)3天(含3天)以内的,填写《干部职工请假报备表》,经科室或企事业单位主要负责人审批,呈报分管主任批准,并报送综合科备案;请事假3天以上的,填写《干部职工请假报备表》,经科室或企事业单位主要负责人签批,呈报分管领导审批后,报请主任批准,并报送综合科备案。

4.干部职工工作时间因在市区开会、协调工作、办事等情况1天以内的,按干部管理权限和日常工作领导关系分别履行口头请假报告手续。办领导告知综合科备案,科室或各二级单位主要负责人向分管领导请假报告,科室或各二级单位副职以下(含副职)向科室主要负责人请假报告。

5.如遇有急事,来不及填写《干部职工请假报备表》的,按管理权限和日常工作领导关系分别履行口头请假报告手续,待销假时需补填《干部职工请假报备表》,报综合科备案。

二、年休假

(一)办理年休假条件

1.办机关和办属各二级单位的干部职工连续工作1年以上的,可享受带薪年休假,年休假期间享受与正常工作期间相同的工资收入。

2.办机关和办属各二级单位的干部职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。

国家法定休假日、休息日不计入年休假的假期。

3.单位根据工作的具体情况,并考虑干部职工本人意愿,统筹安排年休假。

4.年休假在1个年度内可以集中安排,也可以分段安排,一般不跨年度安排。

(二)办理程序

1.办领导年休假,需严格按照市委办公厅、市政府办公厅《关于认真做好领导干部外出请示、报备工作的通知》(厅发〔20148号)、市委组织部《关于做好市委管理干部请销假备案工作的通知》(包组通字〔201424号)和市委办公厅、市政府办公厅《关于进一步加强领导干部外出请示报告工作的通知》(厅发〔201512号)文件要求履行相关手续。

2.各科室或办属企事业单位主要负责人办理年休假,需填写《干部职工请假报备表》(需在备注栏内注明年休假),经分管领导审批后,呈报主任批准,并报送综合科备案。

3.各科室或办属企事业单位副职和其他干部职工办理年休假,需填写《干部职工请假报备表》(需在备注栏内注明年休假),经科室或企事业单位主要负责人签批,报分管领导审批,呈报主任批准,并报送综合科备案。

三、病假

(一)办理病假的条件

根据《企业职工患病或非因工负伤医疗期规定》(劳部发[1994]479)等有关规定,患病或非因工负伤职工的病假假期根据本人实际参加工作年限和在本单位工作年限,给予3个月到24个月的医疗期(医疗期是指企业职工因病或非因工负伤停止工作治病休息不得解除劳动合同的时限)。

1.实际工作年限10年以下的,在本单位工作年限5年以下的为3个月;5年以上的为6个月。

2.实际工作年限10年以上的,在本单位工作年限5年以下的为6个月;5年以上10年以下的为9个月;10年以上15年以下的为12个月;15年以上20年以下的为18个月;20年以上的为24个月。

(二)办理程序

1.办领导请病假,需严格按照市委办公厅、市政府办公厅《关于认真做好领导干部外出请示、报备工作的通知》(厅发〔20148号)、市委组织部《关于做好市委管理干部请销假备案工作的通知》(包组通字〔201424号)和市委办公厅、市政府办公厅《关于进一步加强领导干部外出请示报告工作的通知》(厅发〔201512号)文件要求履行相关手续。

2.各科室或办属企事业单位主要负责人请病假,需填写《干部职工请假报备表》(需在备注栏内注明病假),经分管领导审批后,报主任批准,并报综合科备案。

3.各科室或办属企事业单位副职和其他干部职工请病假,需填写干部职工请假报备表》(需在备注栏内注明病假),经科室或企事业单位主要负责人签批,报分管领导审批,报主任批准,并报综合科备案。

(三)其它事宜

机关及办属企事业单位工作人员休病假期间有关待遇,按照内蒙古自治区人事厅《关于印发机关和全额拨款事业单位工作人员病、事假期间工资待遇两个规定》(内人薪〔199919号)执行。

四、婚假

(一)办理婚假的条件

1.法定结婚年龄(20周岁,男22周岁)结婚的,可享受三天婚假;晚婚的按照《内蒙古自治区人口与计划生育条例》第三十九条规定,可增加婚假十五日;再婚的可享受法定婚假,不能享受晚婚假。

2.婚假包括双休日和法定假期;结婚时男女双方不在一地工作的,可视路程远近,另给予路程假;在婚假和路程假期间,工资照发。

(二)办理程序

比照年休假程序进行办理。

五、产假

(一)休产假的条件及天数

1.根据《劳动法》和《内蒙古自治区人口与计划生育条例》规定,女职工生育享受不少于98天的产假。如遇下列原因,女职工可享受增加天数的产假:(1)难产的,增加产假15天;(2)多胞胎生育的,每多生育一个婴儿,增加产假15天;(3)晚育者(24周岁后生育第一胎)增加产假30天;(4)自愿领取《独生子女父母光荣证》的机关、社会团体、企业事业组织和其他组织的职工,增加产假30天。(5)晚育者男方护理假25天。

2.女职工怀孕未满4个月流产的,享受15天产假;怀孕满4个月流产的,享受42天产假。

(二)产假的计算

实际产假天数=法定基本产假天数+特殊原因增加天数。

(三)办理程序

比照年休假程序进行办理。

六、探亲假

(一)办理探亲假的条件

凡在市人防办工作满一年的干部职工,与配偶不住在一起,又不能在公休假日团聚的,可以享受本规定探望配偶的待遇;与父亲、母亲都不住在一起,又不能在公休假日团聚的,可以享受本规定探望父母待遇。职工与父亲或与母亲一方能够在公休假日团聚的,不能享受本规定探望父母的待遇。

(二)探亲假的期限

《国务院关于职工探亲待遇的规定》第4条规定探亲假期分为以下几种:

1.探望配偶,每年给予一方探亲假一次,30天。

2.未婚员工探望父母,每年给假一次,20天,也可根据实际情况,2年给假一次,45天。

3.已婚员工探望父母,每4年给假一次,20天。探亲假期是指职工与配偶、父、母团聚的时间,另外,根据实际需要给予路程假。上述假期均包括公休假日和法定节日在内。

4.凡实行休假制度的职工,应该在休假期间探亲;如果休假期较短,可由本单位适当安排,补足其探亲假的天数。

(三)办理程序

比照年休假程序办理。

七、丧假

根据《劳动法》有关规定:直系亲属(父母、配偶和子女)死亡时,可以根据具体情况,由本单位行政领导批准,酌情给予一至三天的丧假。在外地的直系亲属死亡时需要本人去外地料理丧事的,可以根据路程远近,另给予路程假。在批准的丧假和路程假期间,职工的工资照发,途中的车船费等,全部自理。

根据《关于职工的岳父母或公婆死亡后可给予请丧假问题的通知》规定,岳父母或公婆死亡后,需要职工料理丧事的,由本单位主要领导批准,可酌情给予一至三天的丧假。

丧假不计入年休假假期。

丧假的办理比照年休假程序办理。


包头市人民防空办公室

2018428



干部职工请假报备表

  

 


单位及职务


请假地点


起止时间


请假事由


科室领导意见


分管领导意见


主要领导意见


备注