当前位置:首页 > 人防风采

达茂旗乌克忽洞镇精准扶贫

发布时间:2018-05-10信息来源:英雄达茂

不得了!达茂旗乌克忽洞镇二里半村来了个厉害人!

英雄达茂 2018-05-09

中午时分,还在顶着大日头走村串户摸排情况的,是二里半村任村党支部第一书记的王刚。他和二里半村委会党支部书记赵龙边走边交谈,时不时露出思考的表情。



132

王刚是包头市人防办副主任,2017年3月到达茂旗乌克忽洞镇二里半村任第一书记。二里半村常住人口284户615人,其中贫困户92户174人。驻村后,王刚积极走访调研,入户实地察看,找准帮扶工作的切入点,谋划脱贫发展路径,把精准扶贫落到实处。

131

对症下药,扶贫先扶志。“现在贫困户老龄化严重,人们思想较为落后,对新鲜事物接受能力差。针对这种情况,我们驻村干部积极与他们沟通,做好宣传动员工作。同时针对他们的情况制定措施,落实措施,他们得到益处,自然愿意动起来。”王刚说。

国贫户张高存就是王刚对口帮扶的贫困户之一,2016年因学致贫被确定为国贫户,2017年通过采取各类政策性生活补贴、新农合医疗补助等措施,当年人均纯收入达到4227.57元,实现正常脱贫。“我家经济条件不好,孩子考上大学后更是困难,王书记为我们制定了专门的帮扶措施。孩子上学每年给1万元,种植补贴每年给3000元,去年我得了肾结石,住院费共3万元,但我自己只负担5%。我很感谢王书记。”张高存的妻子郭林林说。


133

养鸡户王贵一家对王刚的感激也是溢于言表。鸡毛横飞的鸡舍里,王刚向王贵的媳妇崔桃女问询母鸡生蛋的情况,说有人想买农村鸡蛋,他介绍了过来。崔桃女十分高兴,对记者说“王书记特别好,经常到家里问讯情况,还帮忙卖鸡和鸡蛋。”

“帮一家,脱一家”,王刚“精准扶贫”的效果明显,这离不开他挨门逐户地了解与调查。记者问起他印象最深的贫困户,他说每一户的情况他都了若指掌,每一户他都“对症下药”保证“药到病除”。

王刚的认真与努力,调动了所有工作人员的积极性,大家全身心投入到精准扶贫工作中,截至目前,二里半村92户贫困户已有87户成功脱贫。但他们并没有因此而放慢脚步,王刚说,“下一步,我们针对新识别的5户和正常脱贫的87户继续进行政策上的帮扶,增加他们的造血功能,确保2020年实现稳定脱贫。”