当前位置:首页 > 理论研究

【中国人民防空】坚定不移把人防训练摆在战略位置

发布时间:2018-06-26信息来源:内蒙古人民防空办公室网站

 在人防事业进入新时代,踏上新征程的关键时期,习主席出席中央军委2018年度开训动员大会并发布训令,要求“全军各级要强化练兵备战鲜明导向,坚定不移把军事训练摆在战略位置、作为中心工作,抓住不放,抓出成效"。这充分彰显了训练演练的重要地位作用,吹响了新时代练兵备战的号角。人防作为国防的重要组成部分,作为城市防空袭斗争的主要力量,必须闻令而动、遵令而行,不负重托、不辱使命,锤炼过硬本领,提高防空袭斗争能力。
    训练演练是未来防空袭斗争的预演,是生成和提高人防新质战斗力的重要手段。把人防训练摆在战略位置、狠抓落实,人防队伍就能拉得出、用得上,打得赢,就会在未来的防空袭斗争中立于不败之地。人防训练不重视,练兵备战不抓紧,祸患无穷。
    近年来,全国人防系统深入贯彻习近平强军思想,认真落实习主席能打仗打胜的要求,强化练兵备战意识,战备观念日益牢固,训练演练深入开展,实战化水平显著提高。同时,我们也要清醒看到,少数单位和人员安不忘战的危机意识还不够强,防空备战的导向还未牢固树立,人力,财力、物力投向不足的现象还不同程度存在,解决好这些问题,最根本的要靠强化战备意识、大抓人防训练,全面提高信息化战争防空袭斗争能力。
    新时代要有新气象新作为。要把人防训练摆在战略位置,兴起大抓人防训练的热潮,加快提升人防训练水平和实战能力。要坚持领导带头、以上率下,坚持实战实训、联战联训,坚持按纲施训、从严治训。要端正训练作风、创新训练方法,完善训练保障、严格训练监督,开展群众性练兵比武活动,加强针对性对抗性训练,提高军事训练实战化水平。要发扬一不怕苦、不怕死的战斗精神,刻苦训练,科学训练,牢牢掌握能打仗、打胜仗的过硬本领,坚决完成党和人民赋予的新使命新任务。(摘自《中国人民防空》2018年第五期)