当前位置:首页 > 人防知识

【南京人防】防空地下室如何防潮除湿?

发布时间:2018-06-27信息来源:南京人防

防空地下室如何防潮除湿?

南京人防 今天




  防空地下室,人们印象中的防空洞,好像永远是冬暖夏凉的美好样子。然而,事实上由于深居地下,却常常受到潮湿问题的困扰,给人一种“阴冷潮湿”的感觉,特别是梅雨季节尤以为甚。




  6月22日,南京正式入梅。在高温梅雨季节空气湿度加大,含有大量湿度的冷空气与室外热空气进行不同程度热量交换,造成地下室室内环境温度升高,而埋于地下的防空地下室地势较低,结构外墙、顶板、设施设备所使用热传导性较好的金属材料仍保持相对低温,两者之间形成的温度差使内墙、顶板、设施设备金属表面形成结露,产生凝结水,极大地影响防空地下室各类设备的正常使用。防空地下室在平时使用过程中,为了保障战时防空地下室的相关设备能够正常运行,必须加强防空地下室的防潮除湿。



防空地下室潮湿问题现象


案例一


  某防空地下室内地面、墙壁、风管表面出现严重结露,可见明显水珠。由于脚踏风机刚好在风管下面,锈蚀严重。防护密闭门外表油漆脱落。

  现场环境:高温梅雨季节,天气特别闷热,室外温度高达37℃,空气中的相对湿度大于85%以上,防空地下室内22℃左右,相对湿度80%以上。

  原因分析:防空地下室内通风条件不畅,根据热传导规律,因湿热空气接触到较冷的内墙面、地面、风管表面以及防护密闭门表面形成结露现象。


案例二


  某防空地下室环氧树脂地面积水严重,配电柜金属外壳、电缆桥架表面锈迹斑斑,部分电路不通。

  现场环境:夏季高温天气,室外温度36摄氏度,防空地下室内空气温度20℃左右,空气相对湿度80%以上。

  原因分析:防空地下室结露以后,滴到地面,环氧树脂地面不利于地面空气的流通,水珠集成积水,使防空地下室更加潮湿,恶性循环。





防空地下室潮湿的主要原因


  防空地下室潮湿的原因主要有工程渗漏、工程散湿、人员和设备散湿、洞口结露及外界湿热空气进入等四个方面。


  工程渗漏。一般表现为在雨季或集中降水时,工程内积水明显增加,此时测得墙体表面散湿量大于平均值(一般为1克/小时)。产生工程渗漏的原因很多,主要有设计因素、材料原因、施工原因等。比如勘察失误,防水方案选择不当,设计时对生产用水和生活用水排放问题考虑不够;材料质量低劣;防水施工质量欠佳,添加剂使用不当等。


  工程散湿。主要是指工程自身所产生和散发的潮湿,如施工产生的水分、透过被覆层渗漏的地下水和湿空气等。影响工程散湿的因素主要有:被覆层的结构形式、建筑材料、工程内部空气的温湿度、地下工程内部通风换气次数、施工水分的影响等。


  人员和设备散湿。人员在工程内工作生活,要呼吸、出汗,设备在工程内运转、清洗都会不停地散湿。据测定,在25℃时,中等劳动者人体散湿量约为200克/小时/人。


  洞口结露及外界湿热空气进入。如果把防空地下室比作一个人的话,工程的潮湿主要集中在工程头颈部,就是离洞口较近的位置,该位置内外温差大,易结露,这是工程潮湿的主要原因。工程外湿热空气侵入,如前所述也是工程内部潮湿的一个重要原因。



防空地下室防潮除湿的对策


  1、防空地下室施工中应注意防湿问题。在施工过程中,要选择防渗效果好且持久性好的防水材料,重点做好接缝、转角、预留孔洞等部位的处理,视必要做附加层和排水盲沟,这是整个防潮工作的基础和关键。防潮地面的施工,还应注意地面防潮应同墙基防潮结合起来考虑,墙基应设置防水砂浆防潮层,与地面接触部分的内墙面,亦应作防水砂浆抹面。



  2、做好工程的日常检查与处理。要先检查是否有裂缝,防治外部渗漏水。对工程外部渗漏水的防治与处理,应根据渗漏产生的原因及水量的大小采取不同的处理方法。其具体措施一是采用防水混凝土自防水结构。二是要设置附加防水层或采用其他防水措施。三是装修变形缝、施工缝、穿墙管(盒)、埋设件、预留孔洞等特殊部位时采用加强措施。四是在工程所在地的地表设置排水沟、截水沟、导排水系统,将地表水、雨水尽快排走,防止和减少雨水下渗。五是在渗漏水地段采用注浆、嵌填、防水抹面等方法将渗水通道堵住。


  3、加大防空地下室内空气的流通,缩小室内外温差。防空地下室一般都有平时使用的机械进排风机,管理单位为了节约成本或管理不到位,往往很少开启,仅靠自然通风根本无法使室内空气充分流通,特别是埋深很深的防空地下室,必须充分利用好这些进排风机,在室外空气湿度不大的时候,将室内湿度较高的潮气排出地下室。对于面积比较大的防空地下室,进排风机的效果不够明显,还可以配合使用移动抽风机。移动抽风机的风力比较大,采购价格也不高,放在地面与进风流层错开,使空气流通效果更加明显。通过这些措施使防空地下室内空气充分流通,能有效防止结露的产生。防止外界热湿空气侵入工程内部。平时不允许人员出入的坑道要进行密封,同时要加强进(排)风口、排烟口和人员出入口的密闭,加强密闭段穿线管口的密封。必要时,可在出入频繁的口部安装空气幕来隔绝室内外空气流动。资料表明,空气幕可使空气流动量降低40%~50%,有很好的防潮效果。



  4、对防空地下室重要的口部和机房做局部除湿处理。防空地下室重要的过滤吸收器、电动脚踏两用风机、三防控制箱、单元配电箱等基本都集中在口部及周边封闭空间,这些部位的空气流动更差,且是表面较冷的钢质风管、配电柜金属外壳等集中的地方,极易产生结露。对于这些封闭空间,可以采用小型移动除湿机进行除湿。移动除湿机可设定湿度,并自动除湿,不需要人工控制,而且价格便宜,对于封闭空间除湿效果也很好。还可以配合放置一些干燥剂。

 

  5、对结露和其他水汽源应及时收集、疏导。高温梅雨天气对结露或其他方式形成的凝结水等如果不及时处理,水汽蒸发,潮湿的环境很容易形成恶性循环。所以,一定要做好防空地下室积水的收集和疏导。一是对环氧树脂地坪等容易积水的地方要及时将积水排入集水井;二是对口部防护密闭门、密闭门等设施表面结露及时处理掉;三是要保证防空地下室所有集水井水泵正常运行,能自动及时地将收集的水排到室外。



  综上所述,防空地下室的防潮除湿应本着“以防为主,以除为辅”的原则,针对具体工程的特点,找到工程潮湿的具体原因,因地、因时制宜,制定工程防潮除湿的实施方案与具体规章制度,并认真贯彻实施。另外,还要从管理制度上着手。要加强平时维护管理的监督检查,切实提高平时使用维护管理单位对防空地下室重要性的认识,加大维护管理投入,有效保持防空地下室的良好状态。