当前位置:首页 > 人防动态 > 国内动态

【湖北人防】省人防办举办全省人防机关内部控制建设暨预算绩效管理培训班

发布时间:2018-07-03信息来源:湖北省人民防空办公室网站







为进一步提高全省人防机关内部控制建设及预算绩效管理质量,根据年度工作计划,省人防办于6月20日至22日在宜昌市举办了“全省人防机关内部控制暨预算绩效管理培训班”。省人防办党组书记、主任许晓金同志出席会议。办党组成员、副主任刘红洲同志作培训动员及总结讲话。计划财务处处长费中平同志主持会议。全省17个市、州、直管市、林区及部分县(市、区)人防办分管领导、财务人员、执法稽查人员参加了培训。

培训就机关内部控制建设、预算绩效管理、人防专项资金管理等三个方面进行了辅导授课,通报了2017年度、2018年度全省易地建设费审计情况,宜昌市、荆门市人防办就机关内部控制建设及预算绩效管理经验做法进行交流汇报,以“全省人防财务管理如何高质量发展”为主题开展了讨论活动。 培训期间,全体学员还实地参观了宜昌市某疏散基地、指挥所及人防展览馆,现场观摩了宜昌市人防办内部控制管理信息系统操作流程。此次培训活动组织严密、内容丰富,理论学习与实际操作结合紧密,参训学员讨论热烈,达到了预期目的。

刘红洲同志在培训结束时作了总结发言,他强调:

一是思想认识要深化。各地各部门要继续组织学习《人民防空法》、《预算法》等系列法规、政策,将培训的相关内容向本级主任办公会汇报,进一步深化对执法稽查、财务管理“高质量”发展的认识,将质量管理作为财务管理、执法稽查的生命线,真正做到思想上再提高、认识上再升华。

二是突出问题要解决。组织培训,不仅要教方法,也要交任务,特别是要解决具体问题。各地要紧密结合2017年整改问题的通报、2018年发现的问题以及日常在机关财务内部建设、绩效管理工作中存在的突出问题,有针对性的制定整改措施,切实加强绩效化管理、流程化管理、法治化管理、信息化管理,实现全程化的监督和管控。要重点解决执法稽查工作中存在的主要问题,着力在这三个方面下功夫:一要着力在清理不合规、不合法的文件上下功夫;二要着力在严格规范执行“三个文件”上下功夫;三要着力在突出问题整改方面,抓住典型案例,明责、问责、追责上下功夫。

三是组织领导要加强。无论是机关财务内部控制、预算绩效管理,还是执法稽查工作,对于人防事业发展而言,都具有基础性、根本性和全局性的作用,因此,培训结束后,大家还要继续专门深入研究,尤其是单位主要领导要带头组织研究提高财务管理质量的方法和措施,带头解决财务管理、执法稽查工作中存在的问题,带头学习、执行法律法规政策,结合各地实际制定切实可行的措施,不断打牢人防发展的根基,推动全省人防事业又好又快发展。

四是长效机制要建立。做好人防财务管理和执法稽查工作,是人防工作的重要组成部分,也是一项长期的任务,必须把集中培训和长效机制建设有机结合起来,不仅要通过这次培训取得阶段性的成效,更要随着形势任务的发展不断取得新成果。各地各部门要学习借鉴先进经验,按照法律法规政策的要求,进一步建立健全“高质量管理”的长效机制,不断提高管理水平,建立完善针对性、实效性强的措施和办法,推动全省人防财务管理和执法稽查工作迈上新台阶,取得新进步。(撰稿:胡骥/摄影:赵渝)