当前位置:首页 > 党务公开 > 政治建设

市人防办组织党组理论中心组(扩大) 安全生产工作专题学习会

发布时间:2018-08-14信息来源:包头市人民防空办公室

201883日下午,市人防办召开了党组理论中心组第七次(扩大)学习会。市人防办领导班子成员,机关综合科、工程科、应保科、指通科、法宣科、事务中心负责人、人防地下商城和人防和平商城副科级以上干部参加了会议。

会上,党组成员、副调研员赵学良领学了包头市安全委员会转发国务院安全委员会办公室应急管理部《关于进一步加强当前安全防范工作的紧急通知》和包头市安全委员会转发《关于近期因施救不当导致伤亡扩大事故情况的通报》及自治区人防办《关于做好当前人防工程防汛工作的紧急通知和地方党政领导干部安全生产责任制度规定》。

刘彪主任强调:关于安全生产工作,一、要提高思想认识,严格落实主体责任。机关各科室、办属企事业单位,要深入学习习近平总书记关于应急管理的重要思想和安全发展重要论述,严格贯彻落实党中央、国务院、自治区和包头市关于加强应急管理和安全生产工作的部署要求,进一步筑牢安全红线意识,强化责任意识,严格督促各类生产经营单位,要高度重视应急管理和安全生产工作,加强风险辨识管控和隐患排查治理,落实好各单位安全生产主体责任。二、要加强培训教育,提高从业人员安全防范意识和应急知识。通过开展警示教育、微信、网站、报纸等各种媒体,加大宣传工作力度和效果,普及有限空间等危险作业安全常识和科学施救知识,督促机关各科室、办属企事业单位开展内部专题教育,落实岗前培训,切实使从业人员掌握危险作业风险和作业要求,坚决杜绝盲目施救,避免事故伤亡扩大。三、要全力做好防汛抗洪工作。机关各科室、办属企事业单位要建立长效的安全管理机制,强化责任,对人防工程使用安全、消防安全和人员密集场所人员疏散等情况一并进行检查,确保人防工程处于安全使用状态,一旦发生突发灾害,能够迅速组织人员撤离,坚决杜绝人员伤亡责任事故的发生。同时,要保持应急状态,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度,确保一旦发生事故或险情,能立即启动应急响应,有序、有效、有力应对处置,全力维护人民群众生命财产安全。(哈达)