当前位置:首页 > 党务公开 > 基层党组织

2018年上半​年精准扶贫精准脱贫 工作总结

发布时间:2018-09-14信息来源:包头市人民防空办公室

2018年上半年精准扶贫精准脱贫

工作总结

2018年上半年以来,按照国家、自治区和包头市精准脱贫相关文件要求,在旗、镇党委、政府的领导下,二里半村驻村工作组认真落实责任,努力工作,现将半年来的工作述职如下:

一、二里半村概况

二里半村位于乌克忽洞镇东8公里,呼百公路途径该村,属于革命老区。辖14个自然村,户籍人口987户2307人,常住人口284户615人。耕地面积23520亩,其中水浇地5620亩。主导产业是旱地农作物小麦、荞麦、莜麦、油菜籽种植和养羊、牛、鸡等养殖。该村共有国贫户92户174人,主要脱贫措施是发展种养殖业和以西口子合作社进行土地流转及入社打工等完成脱贫攻坚任务。经过帮扶,2018年拟标注稳定脱贫70户137人,已经进行了村民代表会议评议、公示,并上报镇政府。

二、工作情况

(一)制定2018年精准扶贫精准脱贫工作计划

年初,在开展了两批次集中入户走访、详细调查了解的基础上,充分结合实际和贫困户的意愿,主要通过发展生产、易地搬迁、发展教育、健康帮扶、政策保障兜底等措施,制定了二里半村委会2018年精准扶贫精准脱贫计划。目前,各项扶贫政策已经基本落实到位。39户实施种植产业扶持(共1303亩,其中:小麦种植454亩,葵花83亩,荞麦287亩,马铃薯60亩,玉米169亩,莜麦72亩,菜籽5亩,谷草173亩),领取了11.6万元的种植补贴(折合成化肥696袋);59户实施了养殖产业扶持(39户养鸡1352只,20户38头),每户领取了养殖补贴;3户可获得500元、1500元和2万元的教育帮扶政策补贴;11户住院治疗可按照医疗帮扶相关政策进行扶持,报销比例达到95%;69户113人继续实施政策兜底(18户只实施政策兜底)。今年陆续将有4户4人年满60周岁,其中2人可入五保。另有1户1人因残转为五保户。32户贫困户实施退耕还草452亩,每户从今年开始连续3年可得到共850元/亩的补助。

(二)加强学习,掌握宣传好政策

一是重点安排了党的十九大、全国两会精神和各级党委、政府关于精准扶贫精准脱贫的政策和相关会议、文件精神,尤其是习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神。上半年,组织党员开展了3次集中学习,村两委成员、驻村工作组成员利用开例会时机开展了经常性的学习。二是对全村92户国贫户和其他非贫困户宣传了党的十九大精神和精准扶贫相关政策,使村民更加深入了解了党的脱贫攻坚政策。三是进一步完善了贫困户档案。四是参加了在土右旗举办的包头市脱贫攻坚问题排查整改业务培训会、达茂旗驻村干部培训和自治区、包头市、达茂旗精准扶贫精准脱贫推进会及全区脱贫攻坚工作调度会。

(三)强化党建引领精准脱贫的作用

继续把夯实基层党组织同精准脱贫工作有机结合起来,围绕脱贫工作抓党建,抓好党建促脱贫工作,不断加强村党支部领导班子建设,认真落实党支部各项制度和“两学一做”学习教育制度化、常态化。参加了村党支部组织生活会,协助制定完善了党支部三项制度和《2018年党员学习计划》,安排了机关党支部与村党支部共建活动,给村党支部党员讲党课1次。同时,加强自身建设,强化作风建设,认真学习、落实“包头市作风建设年”和《包头市扶贫开发领导小组开展扶贫领域作风问题专项治理实施方案》要求,加强驻村工作组成员教育管理,认真落实工作职责,严格遵守相关纪律规定要求。

(四)开展大排查大摸底工作

按照自治区、包头市和达茂旗党委、政府的统一部署,在镇党委、政府的领导下,开展了精准扶贫大排查大摸底工作,协助帮扶责任人入户调查摸底,核算各类信息和收入情况,针对国家考核自治区精准扶贫工作发现的问题和摸底排查发现的问题制定了整改台账,规定了整改时限,能改的立行立改。目前,绝大部分问题得到整改,有些问题按照时限正在进行整改。

(五)指导召开了精准扶贫退出村民民主评议会

从5月初开始,利用两周时间,组织14个自然村的村民召开了贫困户退出村民民主评议会议,对初选出的70户贫困户退出进行了民主评议,并表决通过,进行了公示。公示后,将整理收集好退出贫困户全部资料报镇政府。

(六)参与了村党支部、村委会换届选举工作

按照镇党委的要求,驻村工作组成员参与了村党支部、村委会换届选举动员会、选举会。7月底,党支部班子已经选举完毕,新班子成立。8月上旬通过两轮选举,选举出了新一届村委会。

(七)协调市人防办进行帮扶

定期向市人防办汇报精准扶贫工作情况,协调单位帮扶资金15万元。单位所有领导上半年到村调研指导精准扶贫工作2次,与旗、镇、村领导座谈,了解精准扶贫工作开展情况,共同研究帮扶工作,并送来了打印纸等办公用品。

(八)建立了项目库

按照达茂旗扶贫开发领导小组《关于印发<达茂旗脱贫攻坚项目库建设实施方案>的通知》要求,确立了贫困户肉羊、肉牛养殖和粮食种植等产业项目及健康扶贫、教育扶贫、政策兜底等脱贫帮扶项目,经公示10天后上报镇政府。

三、存在问题

在精准扶贫精准脱贫工作开展过程中,发现了一些问题,主要有:一是村民思想观念陈旧,个别村民“等靠要”思想作祟,缺乏“自力更生、自强自立”的精神,仍需持续加大“扶贫必先扶志扶智”教育力度,二是缺乏有效的村集体经济支撑,村集体经济缺失仍然是制约村整体发展的瓶颈。

四、下一步打算

下半年主要有以下几项:一是按照市、旗两级扶贫开发领导小组印发的关于加强驻村工作组管理办法,进一步强化对驻村工作组成员的管理,不断压实责任,确保尽职尽责。二是按照旗扶贫开发领导小组印发的《达茂联合旗2018年脱贫攻坚实施方案》要求,在认真学习、广泛宣传的基础上,抓好落实,使各项帮扶措施全部精准落实到位。三是持续抓好大排查大摸底问题的整改,按照台账要求的时限,抓好整改落实。四是采取举办脱贫致富先进典型座谈会等多种措施,从思想观念上提高贫困户的认识,不断加大贫困户志智双扶的力度。五是配合镇、村的落实村集体经济项目。

二里半村党支部           二里半村委会

二里半驻村工作组

 2018年8月17日