当前位置:首页 > 人防动态 > 工作动态

市人防地下商城管理处 开展消防演练活动

发布时间:2018-09-29信息来源:包头市人民防空办公室

9月29日上午,市人防地下商城管理处组织全体干部职工和商城业户进行了消防灭火和人员疏散演练。

 

微信图片_20180929150023

 

此次消防演练是商城管理处年度计划工作中的一项重要内容,是提高人员初期灭火能力和逃生意识的一种重要途径。因此,商城管理处高度重视,认真组织,周密安排,于昨日组织中层干部召开了此次演练的准备工作会,要求每个人必须了解掌握消防疏散预案、灭火预案、演练程序及各自职责。演练共分为五个小组,包括通报联络组、初期灭火组、应急疏散组、现场救护组、物资抢险组。在商城内现场模拟某个精品屋着火的情境,在接到火情报告后,演练总指挥员通过对讲机迅速下达命令,通知各小组迅速到达现场。通报联络组立即拨打“119”报警,初期灭火组奔赴火灾现场,使用墙壁消火栓、灭火器、消防斧等进行灭火。应急疏散组组织现场人员以湿毛巾掩住口鼻、避开烟雾、俯身有序从就近的安全疏散出口迅速撤离。物资抢险组进行物资抢救,现场救护组进行受伤人员救护。同时,商城内的消防自动报警灭火系统启动(照明电源切断、排风机启动、防火卷自动落下、排烟阀打开、声光报警器启动、消防广播自动启动)。消防队员在接到报警后,不到十分钟时间赶赴现场,迅速投入灭火和人员抢救。整个演练过程有序、安全,参演人员严肃、认真,配合密切,使这次演练达到了预期目的。

 

微信图片_20180929150047

 

通过本次演练,使广大干部职工和业户熟悉了解了日常工作和生活中的消防安全知识和预防火灾的对策,掌握了一定的灭火操作技能和火场逃生的方法,提升和具备了一定的应急保护能力,使每个人懂得了遇到突发性火灾事故怎样自救和逃生,提高了大家对消防安全重要性的认识水平。

供稿:市人防地下商城管理处 辛昕