当前位置:首页 > 人防动态 > 国内动态

【浙江人防】浙江省嘉兴市人防办注重打基础结硕果基层人防指挥员披挂上阵挑重担

发布时间:2018-10-08信息来源:浙江省人民防空办公室

硖石街道人防指挥部组织人员紧急疏散,海州、马桥街道人防指挥部分别负责临战人员疏散与安置,海昌街道人防指挥部配合重要经济目标单位展开伪装防护……9月13日,浙江省嘉兴市人防指挥部开展实兵演练,基层人防指挥员成为演练主角。

人防指挥部,囊括党政军群各个系统,涉及国计民生各个行业,是平时组织战备建设、战时指挥防空袭行动的决策指挥机构,对于整合全社会资源、铸就坚不可摧的护民之盾具有重要意义。目前许多地方开展人防指挥部演练,大都是省一级搭台,市、县两级唱戏,镇(街道)一级鲜有作为。为什么嘉兴市“风景这边独好”?

“城市是人民防空的重点,城镇、街道自然就是重点区域。镇(街道)一级在工程建设、人防宣教方面的职责,可由上一级替代,但在组织指挥上不可替代,否则就会造成战时指挥的缺位和越位。”嘉兴市人防指挥部副指挥长、人防办主任陈铭嘉介绍说,本着这一思路,2013年他们就在全市72个重点镇(街道)设立人防办,组建人防指挥部。

挂起牌子,更要压实担子。紧接着,嘉兴市启动基层人防规范化建设。经过3年努力,所有镇(街道)人防指挥部均建成办公室、会议室、资料室和器材室“四室”,基本实现机构健全、人员到位、场所落实、制度完善。

人防指挥部要保持正常运转,既需要有阵地,更要有高效的通信手段。但对于一个镇(街道)来说,单纯为建设人防指挥平台立项出资也绝非易事。另起炉灶不易,就借梯上楼。

2015年,浙江省提出建设基层治理体系综治工作、市场监管、综合执法、便民服务“4个平台”。“何不把镇级人防指挥中心建成服务综合治理的信息平台?”市人防办乘势而上,协调地方党委、政府,把镇(街道)人防指挥中心与“4个平台”同步设计、同步建设、同步使用、同步维护,形成独具嘉兴特色的“4+1”模式。目前,全市建成“4+1”平台6个,改造升级“4+1”平台20个,并以每年3至5个的速度稳步推进。

“处于军地结合部、接受双重领导,是人防部门的最大优势。”嘉兴市人防办指挥通信处处长张灵说,他们发挥这一优势,与基层武装部共建共用人防指挥部“四室”和人防指挥中心,进一步形成抓建合力。

成立人防指挥部的目的是使其发挥作用。每建成一个镇(街道)人防指挥中心,嘉兴市人防办就安排这个镇(街道)加入演练行列,在实现互联互通的同时协调联动。截至今年9月,所有已建成指挥中心的镇(街道)均已上阵参演。

笔者在演练现场看到,参演的镇(街道)人防指挥部成员指挥流程熟悉、排兵布阵有条不紊、相互之间配合紧密。视频画面显示,遂行任务的人防专业队伍也行动迅速、训练有素。

嘉兴市人防办副主任梁兴甫说,基层人防指挥部上阵参演,经历了从看客到主角的转变。最初,一些指挥部成员以兼职工作多、演练专业性强为由,只观摩、不上阵。随着观摩次数的增多,大家认清了基层人防指挥部的重任,面对面组织群众防空防灾。重任在肩,哪有袖手旁观的道理?不少镇、街道人防指挥部开始主动请缨。

随着基层指挥员逐渐进入情况,市人防指挥部开始交任务、压担子,使演练由最初的网上推演逐渐向动用实兵转变。人防部门在全市45个镇(街道)组建近2000人的志愿者队伍,并定期开展骨干培训和技能比武,不断提高应急救援能力,使基层人防指挥部有了一支建在身边、抓在手中、用在关键的队伍。

演练场上进入角色,实际工作派上用场。采取“4+1”模式建成的人防指挥中心,融合了城管、交警、综治等多个部门实时信息,成为镇(街道)实施应急指挥的首选场所。近年来,在G20杭州峰会、世界互联网大会等重大安保行动中,人防部门依托基层指挥中心,及时发挥了平时服务、应急支援作用。

从2017年开始,浙江人防探索人防指挥部常态化运行的方法途径。以此为契机,嘉兴市人防办对镇(街道)人防指挥部进行重新整组,强化成员单位工作职责,探索建立指挥中心24小时专人值班制度,努力把上阵参演的成果转化为应战应急的实际能力。

文章来源:中国军网