当前位置:首页 > 腐败问题专项治理

【工作简报】 第一期 包头市人民防空办公室组织召开全市人防系统腐败问题专项治理工作动员部署会

发布时间:2018-12-13信息来源:包头市人民防空办公室

包头市人民防空办公室

组织召开全市人防系统腐败问题

专项治理工作动员部署会

根据《内蒙古自治区纪委监委关于开展人防系统腐败问题专项治理工作的实施方案》(内纪办发〔201836号)安排部署和《中共包头市纪委办公室关于认真开展人防系统腐败问题专项治理工作的通知》(包纪办发〔201847号)要求,为深入贯彻落实全区人防系统腐败问题专项治理工作电视电话会议和包头市纪委监委人防系统腐败问题专项治理工作推进会精神,坚持纠正和彻底治理人防系统存在的腐败问题,结合市人防办工作实际,20181212日上午,市人防办召开了全市人防系统腐败问题专项治理工作动员部署会。市人防办机关全体人员、各二级单位班子成员,全市各旗县区、大企业人防办主任共计80余人参加了会议。

 

DSC_10051

 

会上,党组成员魏孝芝宣读了《中共包头市人民防空办公室党组关于开展人防系统腐败问题专项治理工作方案》,市人防办党组书记、主任刘彪作了动员讲话,市纪委监委驻市住房保障和房屋管理局纪检监察组组长刘颖、市纪委监委驻市政府办公厅纪检监察组主任科员詹碧茹到会指导,并就开展好专项治理活动提出了具体要求。

刘彪主任强调:此次专项治理工作,既是市委对我办领导班子和干部群众履职情况进行监督检查,也是对我办各项工作的一次全面梳理,对于彻底纠正和治理人防系统存在的腐败问题具有深远影响。我们一定要按照市纪委监委的要求,全力支持配合做好相关工作。一是要提高认识,端正态度,进一步增强落实政治责任的思想自觉与行动自觉。全办系统全体干部职工务必牢固树立“早查和晚查不一样、自查和别人查不一样、主动整改和被动整改不一样、主动向组织说明问题和组织让说明问题不一样”以及“新官不理旧账过不去、漏报错报瞒报虚报过不去、怕麻烦图省事简单的自查自纠过不去”理念,认真开展自查自纠,认真梳理查找问题。二是要加强组织领导,切实做到履职尽责、担当作为。全面落实主体责任,不断强化监督责任,加强组织领导,随时请示报告。各专项清查治理小组要勇于担当负责,切实抓好职责范围内的专项清查治理工作,不回避问题、不上交矛盾,从严从实提出针对性强、实实在在的整改措施。三是要强化问题导向、找准问题症结,深挖问题根源。要强化“发现不了问题就是失职,发现问题不报告就是渎职”的观念,紧盯重要岗位、关键环节和突出问题,把发现问题、查处问题、解决问题贯彻始终,切实做到全覆盖、无死角,全力推动构建人防系统清正廉洁的长效机制。四是要严肃执纪问责,让铁规生威,铁纪发力。对专项治理中发现的问题,要根据问题性质和严重程度,按照层级依纪依规严格追究相关责任单位及责任人的责任,绝不迁就姑息。要坚决支持纪检监察机关查案办案,要认真听取市纪委监委、派驻纪检监察组对人防系统腐败问题专项治理各个阶段的情况及整体工作的意见建议,争取进一步的帮助和指导,努力促使我办高标准、高质量完成专项整治任务。

 

DSC_10081

 

派驻纪检监察组组长刘颖从强化监督执纪问责的角度,对扎实做好专项治理工作提出了三点意见:一是认识务必要到位,思想发条务必要拧紧。要把思想统一到中央的这次行动上来,与党中央保持高度一致,客观、理性地正视工作和自身方面存在的问题,从思想上做好专项治理腐败问题的充分准备,从政治和大局高度,充分认识专项工作的重要性和必要性,增强抓好工作的责任感和紧迫感。二是工作务必要明确,专项治理务必要抓实。要根据自治区纪委下发的《关于开展人防系统腐败问题专项治理工作的实施方案》及市纪委监委的通知要求,结合自身工作的实际,认真研究专项治理工作的具体实施的意见,明确治理时间、治理步骤以及治理重点。三是措施务必要到位,治理成效务必要明显。要明确专项治理工作的责任领导、责任部门和责任人,突出问题导向,围绕专项治理的重点问题,深入开展自查自纠,拉出问题清单,建立工作台账,明确整改措施、时限和责任人,针对专项治理中发现的突出问题和薄弱环节,及时查缺补漏、建章立制,构建清正廉洁的长效机制,不断巩固和深化治理成果。

市纪委监委驻市政府办公厅纪检监察组主任科员詹碧茹转达市纪委监委武常委及刘伟主任的几点提醒与要求。一是深刻领会贯彻习近平总书记等中央领导同志关于人防系统腐败问题作出的重要批示精神。开展人防系统腐败问题专项治理工作是反腐败斗争向行业领域重点延伸的重要实践,对加强行业领域党风廉政建设,提升行业主管部门党委(党组)管党治党主体责任具有十分重要的现实意义,市人防办系统各部门要切实提高政治站位,把此项工作落实落细。自治区纪委监委及自治区人防办相继对专项治理工作提出了新要求、新安排、新部署,出台了《内蒙古自治区纪委监委关于开展人防系统腐败问题专项治理工作的实施方案》、《全区人防系统腐败问题专项治理工作实施方案》,并组织召开了工作部署会和推进会,全力推动盟市、旗县区专项治理工作有序开展。市纪委监委紧跟中央、自治区纪委监委步伐,将专项治理工作摆到重要的位置来抓,建立健全了工作机构、明确了责任任务、倒排了时间节点。二是聚焦责任任务,不折不扣贯彻落实《方案》要求。全市各级人防系统党组织要全面落实党风廉政建设主体责任,组织全系统党员干部认真学习方案内容,集中一段时间认真开展自查自纠,认真梳理查找问题,专项整治违纪违法,失职失责行为,严格规范人防行业秩序,健全完善监管长效机制,转变思想作风、工作作风、彻底扭转行业风气,切实做到问题查不清不放过、责任查不明不放过、追责不到位不放过。各责任部门的实施步骤同自治区保持一致,按时上报工作情况。

会议印发了《中共包头市人民防空办公室党组关于开展人防系统腐败问题专项治理工作方案》。

 

供稿:王艺朴