当前位置:首页 > 党务公开 > 党风廉政

【工作简报】 第九期 自治区纪委监委、市纪委监委对包头市 人防办开展人防系统腐败问题 专项治理工作进行专题督导

发布时间:2019-03-18信息来源:包头市人民防空办公室

自治区纪委监委、市纪委监委对包头市

人防办开展人防系统腐败问题

专项治理工作进行专题督导


3月14日-15日,自治区纪委监委纪检监察三室正处级纪检监察员姜志恒、正科级纪检监察员陈富玉,市纪委监委常委武福瑞、市纪委监委第四纪检监察室主任刘伟、市纪委党风政风监督室副主任涛一行五人专程赴包头市人防办,就开展人防系统腐败问题专项治理工作情况进行了为期两天的专题督导。市人防办领导班子成员、市纪委监委驻市住房和城乡建设局纪检监察组组长刘颖、机关各科室和所属二级单位负责人参加了会议。



微信图片_20190315173032



会上,市人防办党组书记、主任刘彪就开展人防专项治理工作进展情况进行了汇报,按照人防专项治理工作方案要求,市人防办已经对自查自纠的103个问题按照主体责任、人防工程建设、拆除、改造、使用审批、易地建设费收缴、设备采购、招投标、质量监督、验收备案、行政处罚、人防资金资产管理等12类进行了细化。督导组一行也针对本次专项治理的具体任务要求提出了很好的意见和建议。



微信图片_20190315173021


姜志恒组长对开展好该项工作提出了总体要求:一是要提高政治站位,从思想上高度重视本次人防系统腐败专项治理工作;二是要积极与自治区人防办沟通,借鉴好的经验和做法,查漏补缺,进一步细化问题整改措施;三是要做好廉政风险点防控问题梳理,按岗逐人分析排查廉政风险点;四是要通过本次整治行动理顺体制机制,营造人防创新发展的良好环境。


    3月14日下午,市人防办及时召开人防专项治理工作会议,传达了督导专题会议精神,各科室、各部门要抓紧时间排查风险点,制定风险防控机制,重新细化了自查自纠问题和整改措施。


3月15日上午,通过两天的调研督导,自治区纪委监委纪检监察三室正处级纪检监察员姜志恒对包头市人防办开展专项治理工作给予了充分的肯定,提出了具体的工作要求,一是市人防办党组要主动担当,切实提高思想认识;二是要加大对基层旗县区的指导力度,进一步完善细化工作内容;三是要全员排查岗位风险点,及时制定防范措施。


党组书记、主任刘彪做了表态发言:一是要切实提高政治站位,增强“四个意识”,积极主动开展工作,把自觉接受和全力配合做好专项治理工作,作为当前最重大的政治任务和最重要的工作来抓;二是要加强与上级部门的沟通,及时对接协调,学习好的经验做法,推动人防专项治理工作整改落实;三是要加大对旗县区的指导力度,建立健全切实可行的工作流程清单,及时对基层单位提供更多帮助和指导,按要求厘清权力清单、责任清单,以及工作台账,做到各项工作条理清晰、责任明确、有据可查;四是要突出重点领域、重点问题,查找廉政风险点,查找工作中存在的问题和漏洞,建立廉政风险防控机制,明确整改措施、整改时限和责任人,逐一处置“销号”;五是要强化“不等不靠”意识,围绕存在的突出问题,有针对性地堵塞漏洞,补足短板缺项、补强薄弱环节,完善各项管理制度,着力构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,为切实推进人防系统腐败问题专项治理工作取得实实在在的成效打下坚实的基础。



供稿:王艺朴