当前位置:首页 > 人防动态 > 国内动态

【上海民防】废弃人防通道 架空电缆“新家”

发布时间:2019-07-15信息来源:新民晚报

今天上午,随着电力人员在一根电线杆上拆除原有电线,肇嘉浜路沿线电力架空线拆除工作正式开始,架空线入地工程也正式进入割接环节。令人吃惊的是,这个工程没有掘地,而是“就地取材”使用勘察中发现的废弃人防通道。

  原来,为将肇嘉浜路架空线入地,2018年年中,国网上海市南供电公司多部门在肇嘉浜路中央绿化带内进行现场联合踏勘时,无意中发现了“藏”在绿化带下的人防通道入口。这个地下空间总长3.5公里,是建于上世纪70年代初的人防工程。只是,由于已经废弃二十余年,墙体渗水,整个结构存在安全隐患。

  “人防通道的优势不仅仅在于可以降低施工开挖量,更在于深埋地下4米以及坚固的结构,可以有效防止电缆遭到外力破坏的情况,从而降低电缆的故障率,减少用户停电时间,提升城市供电可靠性。”国网上海市南供电公司发展策划部肖业凡介绍,经过多方协调,再次利用这个人防通道,作为电缆、通信综合管廊这一方案得到了一致认可。

  之后,徐汇区建交委在人防通道内部安装了加固龙骨。国网上海市南供电公司发展部、建设部、运检部外协调、内协同,分别规划了肇嘉浜路沿线电源点,研究了整体施工方案,制订了廊道内的技术规范,对工程整体管理及细节施工进行了严格把控。

  得益于在原有通道基础上改造,施工期间,肇嘉浜路这条位于徐汇区的东西向交通“大动脉”能正常通行,施工周期也缩短了近50%。